Имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Фото: svoboda.org
  • 03-10-2018 (17:27)

РФ затягивает рассмотрение ЕСПЧ жалобы имама, осужденного за заупокойную проповедь

update: 03-10-2018 (18:00)

Россия направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответ на запрос по жалобе имама московской мечети "Ярдям" 66-летнего Махмуда Велитова. Как сообщил 3 октября "Кавказский узел", РФ заявила, что жалоба не имеет под собой оснований.

Напомним, что Велитова в апреле 2017 года военный суд осудил на три года колонии общего режима за произнесенную в 2013 году заупокойную проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. Суд нашел в этом оправдание терроризма, так как, по заявлению следствия, Гаппаев являлся членом признанной в России террористической и запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". По словам имама, ему не было известно, что Гаппаев считался террористом.

Имам признан политзаключенным, он отбывает срок в астраханской колонии, там у него произошел инфаркт.

В жалобе в ЕСПЧ, составленной адвокатом Дагиром Хасавовым, заявлено о нарушении в отношении Велитова трех статей Конвенции по защите прав человека и основных свобод: на справедливый суд (ст. 6), свободу вероисповедания (ст. 9) и свободу выражения мнения (ст. 10). Жалоба была подана 4 октября 2017 года, коммуницирована — 10 января 2018 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ответе, подписанном замминистра юстиции, уполномоченным РФ при ЕСПЧ Михаилом Гальпериным, российская сторона просит ЕСПЧ отклонить жалобу Велитова в соответствии с параграфами 3 и 4 ст. 35 Конвенции (статья об условиях приемлемости). В Конвенции определено, что суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет ее несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением правом подачи жалобы.

По словам адвоката, сам факт коммуникации по трем статьям говорит о том, что жалоба соответствует Конвенции и требованиям регламента суда — Россия просто тянет время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (11:51)

Родители детей-диабетиков требовали от курганской власти инсулин, она заявила о провокации

  • 20-05-2019 (11:46)

Выбравший на всю жизнь целибат патриарх снова вернулся к абортам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...