Статья 282 УК РФ
  • 04-10-2018 (11:44)

В "Агоре" рассказали о первых прекращениях уголовных дел за репосты

update: 04-10-2018 (12:22)

Следственный комитет стал прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами публикаций в соцсетях. Об этом рассказал в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения", — сообщил Чиков.

Он отметил, что в Красноярске следствие прекратило уголовное дело в отношении 35-летнего Андрея Безбородова, которого обвинили в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) из-за публикации мемов в соцсети "ВКонтакте".

"На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию", — сказано в постановлении о прекращении уголовного дела.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как пояснил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин, в постановлении за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой упоминаются разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда об оценке степени общественной опасности деяния — значимость предполагаемого преступления предписали оценивать, исходя из "размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию".

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин внес в Думу законопроект, который смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. Однако стоит отметить, что именно Путин в 2011 году был инициатором появления такого закона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2018 году заявил, что Путин решил поправить "так называемую статью о репостах", чтобы исправить "проявления маразма". Отметим, что на протяжении всех этих лет юристы и правозащитники говорили, что этот закон приводит к злоупотреблениям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2019 (21:42)

Заявителя нового митинга в Ингушетии арестовали по делу о столкновении с силовиками

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...