"Незванные соучредители". Фото: Сергей Горчаков. Каспаров.Ru
  • 08-10-2018 (12:01)

На учредительную конференцию мордовской "Открытой России" нагрянула полиция

update: 25-10-2018 (16:00)

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске прошла учредительная конференция общественной организации "Открытая Россия", образовавшая саранское отделение.

Как только конференция началась, в помещение вошли более десяти полицейских с целью установить личности участников и взять у них объяснения о мотивах участия в "нежелательной организации".

Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 8 октября сообщил координатор вновь созданного отделения Евгений Пашуткин.

Действами полицейских руководили два человека в штатском, находившиеся за дверями помещения. Они отворачивали лица, дабы не быть узнанными и сфотографированными. По предположению Пашуткина, это были сотрудники отдела "Э" МВД по РМ. Часть участников написали отказ от объяснений со ссылкой на 51 статью Конституции РФ, другие вовсе отказались что-либо объяснять. После этого полицейские ушли, и конференция успешно завершилась.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Пашуткин считает такой массовый "набег" полицейских акцией устрашения участников организации.

Отметим, что устрашение становится методом воздействия на активистов в РМ. Так, к арестованному за участие в несанкционированном митинге 9 сентября Кириллу Матявину в камеру дважды приходил подполковник Центра "Э" Павел Солдаткин. Он пытался узнать, откуда появился на митинге против пенсионной реформы, проводимом КПРФ 28 июля, плакат с текстом: "Путин, пора на пенсию" с логотипом "Открытой России". Отказавшемуся давать объяснение о плакате и сотрудничать с Центром "Э" активисту Солдаткин пообещал в будущем поиграть в "гестапо".

Пашуткина также вызывали в полицию для дачи объяснений по поводу логотипа на плакате.

Активист письменно пояснил, что российская общественная организация юридически не связана с учрежденной Михаилом Ходорковским в Лондоне организацией "Open Russia", которая признана генпрокуратурой РФ "нежелательной". Вскоре он получил письмо из МВД по РМ, в котором организация называлась "нежелательной" и содержалось предупреждение об уголовной ответственности за участие в проведении несогласованных публичных акций.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...