Имам Амир Гилязов. Фото: Ghall.com.ua
  • 29-10-2018 (11:32)

Мулла-колясочник арестован в Челябинске по наводке ФСБ

update: 29-10-2018 (12:33)

Тракторозаводский районный суд Челябинска отправил под арест на два месяца по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации") Амира Гилязова. Как заявило челябинское УФСБ, Гилязов причастен к деятельности запрещенной в России радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", сообщил 29 октября корреспондент Каспаров.Ru.

По информации "Уралпресс", 45-летний Амир — инвалид первой группы с детства. Он страдает тяжелой формой миопатии Дюшена.

Ноги и правая рука у него парализованы, частично работает левая. Самостоятельно что-то делать Гилязов не может: ему всегда необходима помощь другого.

Весит Амир 40 килограммов, так как из-за генетической болезни у него проявляются сопутствующие заболевания. Жена арестованного рассказала изданию, что мужа увезли в СИЗО, а за что — семья не знает. Якобы четыре года назад он скопировал ролик экстремистского содержания. Гилязов несколько дней с момента ареста не ест, так как после еды ему надо будет сходить в туалет, а он не может — сокамерники не будут ухаживать за ним. Мыться сам он не может, дома его всегда мыла жена или старший сын".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Жалоба от родственников Амира пришла в Общественную наблюдательную комиссию вечером 25 октября. На следующий день правозащитники выехали в СИЗО. При общении с ними Амир расплакался и попросил, чтобы его отправили домой под домашний арест. Он сказал, что, как имам, возможно, общался с людьми, которые состояли в экстремистских группах, но ничего плохого не делал.

Он верующий человек, мулла, и ему нельзя говорить неправду, но он должен выслушивать прихожан.

Общественники осмотрели камеру СИЗО и пришли к выводу, что держать инвалида первой группы в таких условия недопустимо. После их заключения Гизлязова перевезли с специализированное учреждение СТБ-3, которое в народе именуют "тюремной больничкой". Здесь за ним будет ухаживать медицинский персонал. Амиру назначено полное медицинское обследование.

Отметим, что миопатии (амиотрофии) относятся к группе наиболее распространенной генетической патологии нервно-мышечного аппарата. Самая тяжелая форма — миопатия Дюшена — поражает только мальчиков и начинается до пятилетнего возраста. Прогрессирующая симметричная мышечная слабость вынуждает детей к 8-9 годам пользоваться ортопедическими приспособлениями, вскоре они перестают ходить и редко доживают до 25 лет.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-10-2018 (15:20)

За публикацию одного и того же клипа один житель Новокузнецка лишился компьютера и заплатил штраф, а другой признан невиновным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...