"С теплым чувством вспоминаю комсомол". К 100-летию ВЛКСМ. Фото: facebook.com/bedlamseoma
  • 30-10-2018 (12:51)

Не повод для гордости

Блогосфера о 100-летии ВЛКСМ и праздновании юбилея в РФ

update: 30-10-2018 (13:36)

100-летие ВЛКСМ стало, судя по официальным речам, заметным и значимым событием для государства. Тем не менее комментаторы считают данную организацию далеко не лучшей школой карьеризма и лицемерия. А уж что касается "ориентира нравственности для современной молодежи", то все подобные фразы вызывают лишь насмешки. В особенности у тех, кто знаком с ВЛКСМ не понаслышке.

Алексей Широпаев:

"После 2017 года идёт череда столетних юбилеев, которые, будто луковицу шелуша, обнажают советскую суть "постсоветской" путинской России. В прошлом году страна без стыда и стеснения отметила столетие ЧК-ФСБ — сам Путин призывал крепить славные традиции, а фээсбэшники с гордостью называли себя чекистами. В этом году — столетие комсомола, чей опыт, как выразилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, "бесценен для России", и вообще — служит "нравственным ориентиром". Ну вот, а на подходе ещё одна "славная дата": 2022-й, столетие образования Советского Союза. Решат, что тоже надо бы отметить — и словом и, главное, делом..."

"Будем надеяться, что история и на этот раз повторится в виде фарса", — пишет Михаил Корнеевский.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Светлана Гаврилина:

"Лучшее, что я прочитала к годовщине ВЛКСМ, прочла вчера нечаянно. Перечитывала Василя Быкова "Долгую дорогу домой". А там есть, как его после войны отправили служить в Софию и выбрали комсоргом части. Как-то им не хватило денег на вино и Быкова уговорили пропить собранные комсомольские взносы, а возместить из скорой зарплаты. Зарплату вовремя не дали, а еще кто-то стуканул и были проблемы. Зато, пишет Быков, в результате истории с пропитием взносов он завоевал себе хорошую репутацию среди младшего офицерства".

Лев Дмитриев:

"Лента в фейсбуке заполнена теми, кто с гордостью демонстрирует комсомольские билеты и с ностальгией вспоминает, что был причастен. Праздник у них. 100 лет Комсомолу. 
В совке быть комсомольцем было примерно так же как сейчас быть членом Молодой Гвардии Единой России. 
Позорище-то какое".

"Ну, нет. В совке быть комсомольцем — обычное явление, помогавшее, например, поступить в институт. Но вот быть слишком активным активистом, участвовать в каких-то рейдах и т.д. — это мерзость, конечно", — считает Егор Седов.

Он же:

"Валентина Матвиенко говорит, что комсомол должен быть нравственным ориентиром для молодежи.
Даже немножко поскромничала: могла бы и о себе лично сказать, "комсомольская богиня"!
И она права — по крайней мере, для прокремлевских молодежек. Они даже кое в чем своих учителей превзошли.
Вот как вам это сообщение от 2015-го года о том, что МГЕР (нельзя не призвать Карла!) отчиталась Володину (и снова придется тревожить Карла!) об успехах в борьбе с гей-пропагандой?.."

Геннадий Смирнов:

"Не знаю. Возможно, Елену Драпеко действительно воспитал комсомол. Валентину Ивановну Матвиенко так он точно воспитал. И к воспитанию Игоря Ивановича Сечина тоже наверняка приложился. А вот лично меня он не воспитывал, меня мама Лариса воспитала. Насколько хорошо — это вопрос дискуссионный, очень может быть, но она стопудово не была ни комсомолом, ни родной партией".

Федор Крашенинников:

"Комсомол — это была мерзотная организация конформистов, подхалимов, стукачей и подручных палачей. Вот и вся комсомольская мораль — во всяком случае, на уровне руководства и актива. 
Уже одно то, как вся эта публика в 1991 году разбежалась по углам, растащив сколько дали, характеризует комсомол и комсомольцев с худшей стороны.
Стыдиться комсомольства надо, а вот гордиться там совсем нечем".

Николай Руденский:

"...комсомольская организация учила быть отзывчивыми. Комсомол означал братство, стремление к солидарности, защиту слабых, верность отчизне. Это ведь на самом деле христианский принцип — положить душу за други своя... За всю свою историю комсомол помог множеству молодых художников, драматургов, поэтов и прозаиков".
Эти слова даровитого молодого писателя подтверждаются, например, цитатой из выступления первого секретаря ЦК ВЛКСМ В.Е. Семичастного 29 октября 1958 года на торжественном заседании, посвященном сорокалетию комсомольской организации:
"Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым произведением. Он настолько обрадовал наших врагов, что они пожаловали ему, не считаясь с художественными достоинствами его книжонки, Нобелевскую премию... если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал... Он нагадил там, где ел, он нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит".

Блогер Katja Wall:

"До какого-то времени сложно было отвертеться. Не вступить в комсомол году эдак в 79 перечеркивало все дороги в ВУЗ. Но годиться уж точно нечем".

Telegram-канал "Баба на реке":

"День проходит в ожидании новости: "Православные батюшки отметили 100-летие комсомола Крестным Ходом".

Telegram-канал "Прикладная социопатия":

"Я в комсомол вступать не собирался. К тому же меня в принципе и не должны были принимать, потому как на закате пионерского возраста меня за что-то такое, что я даже тогда не запомнил, торжественно исключили из пионеров. Но в комсомол потом всё-таки настойчиво звали. Я отбивался почти до самых выпускных экзаменов. Но таки вступил. Мало ли как посмотрят в будущем институте — на факультете ракетостроения могли как-нибудь не так истолковать мою беспартийность.

Сходил в райком, что-то такое перечислил про ордена комсомола, коих, как известно, шесть — легко запомнить по количеству пальцев на руке. И стал членом ВЛКСМ.

Может быть, я им и сейчас остаюсь, потому что никогда сам не выходил из этого дела и меня не исключали. Хотя ни разу не заплатил никаких взносов. Года полтора назад нашёл корочку удостоверения, хорошо сохранилась".

Елена Иваницкая:

"Молодежь не знает, что все мы, кому исполнилось 14 лет до 1991 года, писали заявление в комсомол: "Хочу быть в первых рядах строителей коммунизма, верным помощником коммунистической партии!" 
Молодежь спросит: а вы были идиоты и в это верили? — или вы были циники-конформисты? — а стыдно-то не было?
Мы были циники-конформисты, но стыдно было. Так и знайте, детки".

Андрей Стругацкий:

"Сегодня типа день рождения ВЛКСМ. 
Ничего хорошего об этой организации сказать не могу, просто по ассоциации вспомнил следующий эпизод из своей биографии.

Помнится, в 84-м году, в такой же октябрьский день сидел это я на политзанятиях. А действо сие имело место быть в доблестном стройбате, в рядах которого я в то время проходил почётную обязанность. Замполит в тот день то ли заболел, то ли забухал, и поэтому политзанятия проводил старшина роты прапорщик Горбунов. 
И первым же делом, как сейчас помню, старшина мощно задвинул своим зычным голосом следующую фразу: 
— Ровно 60 лет назад, в 1924 году, в Петрограде состоялся третий съезд РСДРП, на котором был создан комсомол! 
Собственно, на этом политическая часть занятий была немедленно завершена, и товарищ старшина в оставшиеся полчаса привычно разглагольствовал о сапогах-портянках, об уставной заправке коек, о своевременной уборке помещений и о неукоснительной ответственности личного состава за сохранность вещевого имущества.

И никто из бойцов, кроме меня, грешного, не заметил в первом предложении, произнесённом старшиной, никаких исторических несоответствий.
А ведь их там было по меньшей мере четыре..."

Telegram-канал "Мышь в овощном":

"Есть конечно какой-то странный зловещий символизм, что в День Комсомола горит завод ЗИЛ бывший не только одним из символов эпохи, но и уже потом — площадкой бизнес-интересов и бизнес-конфликтов между бывшими комсомольскими работниками..."

Роман Попков:

"Ни за что бы не подумал году эдак в 1994-м, что в будущем в России кого-то будет всерьез интересовать такая немыслимая хрень, как 100-летие комсомола, что этот день станет поводом для воспоминаний и исторического анализа. 100-летие комсомола!!! Ну, с другой стороны, мало что можно было предвидеть в начале 90-х".

Он же:

"Куда более интересный юбилей, чем столетие комсюков надвигается.

Ноябрь-декабрь 2018 года — это же, по сути, столетие рождения Центральной Европы в ее более-менее современном виде. Век назад на руинах Австро-Венгрии и кайзеровского Второго Рейха возникли Польша, Чехословакия, Венгрия. Да и Королевство сербов, хорватов и словенцев как политическая база нынешних Балкан.

100 лет назад тысячелетние империи пали в великом Рагнарёке Первой мировой, и наступила эпоха новых богов Европы. Вот это действительно важное событие".

Афанасий Пуд:

"И не надо вспоминать про золотые студенческие годы, когда весело ездили в стройотряды и получали там копейки по сравнению с обычными рабочими и, тем более, шабашниками. А лучше вспомнить про перестройку, когда КГБ разрешило комсомольским начальникам создавать НТТМы. Именно комсомольским начальникам и больше никому. Эти шарашки грабили ученых из разных НИИ. Оброк с них собирали. Помню, как мы отдавали 35% от суммы договора в один НТТМ. Заключать договор с заказчиком через НИИ было совершенно невыгодно исполнителям, поэтому все шли в НТТМ. И исполнители, и заказчики заключали договоры с НТТМ, и комсомольцы, которые там сидели, получали ни за что 35% бабок! Накапливали капиталы. Росли в олигархов, суки. НТТМ — это научно техническое творчество молодежи. Под прикрытием, суки, работали".

Telegram-канал "Мастер пера":

"14-летний Коля Лукашенко сегодня в Минске исполнил на фортепиано песню "О тревожной молодости". Выступление президентского сына со знаковой композицией состоялось в рамках торжеств по случаю 100-летия комсомола, правопреемником которого в Белоруссии является республиканский союз молодёжи. Сам Александр Лукашенко пришел на мероприятие со своим комсомольским билетом. И неплохо пел под аккомпанемент сына. Дуэт поет все более слаженно, а ритм исполняемых песен все более напряжённый. Между тем, новый посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич тоже большой любитель музыки и песен, но на мероприятии он замечен не был. И это политически грамотное решение. Ведь если бы Бабич спел с отцом и сыном Лукашенко про тревожную молодость, то это могло бы быть расценено как анонс надвигающихся на Белоруссию потрясений. Нельзя перед оппонентами преждевременно раскрывать свои карты, нельзя сегодня петь о том, что собираешься сделать завтра, иначе план может быть сорван".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...