Самоубийство. Фото: ura.ru
  • 01-11-2018 (16:49)

В ЕСПЧ ушла жалоба о неоказании помощи онкобольному и доведении его до самоубийства

update: 01-11-2018 (17:29)

Родственники жителя Хакасии Василия Горева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа в медицинской помощи. Испытывая сильные боли, онкобольной покончил с собой в 2014 году. Следователи не стали заводить уголовные дела по факту доведения до самоубийства и оставления в опасности, сообщил 1 ноября Сиб.FM.

У Василия распознали рак легких и поставили правильный диагноз, когда заболевание находилось в четвертой, неоперабельной стадии. Метастазы поразили почти внутренние органы мужчины, проникли в позвоночник. За полгода больному провели шесть курсов химиотерапии, но его состояние не улучшалось. Мужчину выписали домой в Саяногорск под наблюдение онколога.

Препараты, которые удавалось достать, облегчения не приносили. 54-летний больной выстрелил себе в грудь из двустволки 10 февраля 2014 года, когда ухаживавшие за ним близкие ушли из дома.

Семья погибшего считает, что его не обеспечили "адекватными медикаментами" и сравнили ситуацию с "пытками". Врач отказался выписать рецепт на сильные обезболивающие, такие как морфин, под предлогом их отсутствия в аптеке. Больной получил обезболивающие только восемь раз за год болезни.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Вторая часть жалобы касается нарушений, допущенных, по мнению близких Горева, следственными органами. Адвокат пострадавшей стороны, юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права", сообщила, что мать и сестра погибшего настаивали на привлечении медиков к уголовной ответственности, однако в возбуждении дел по статьям о доведении до самоубийства и оставлении в опасности им отказывали. По мнению защитника, следствие не установило, в каком объеме обезболивающих препаратов нуждался онкобольной и сколько он получал по факту.

Адвокат считает, что "драгоценное время сбора доказательств упущено", проведенное следственными органами разбирательство она назвала "неэффективным": медработников опросили спустя два года после поступления заявления.

Как отметила правозащитная группа "Агора", Всемирная организация здравоохранения рекомендует при третьей степени фармакотерапии, когда пациент жалуется на постоянные боли, использовать сильные опиаты, однако Василию отказывали и в самых обычных лекарствах. В аптеке Саяногорска в 2013 году

заявили, что пластырь, снимающий раковые боли, закончился и появится только в следующем, 2014 году, поэтому врачи его и не выписывали.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, правозащитники указали, что в начале 2014 года за две недели в Москве совершили суицид восемь человек, больных раком. А 10 февраля 2014 года покончил с собой контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. После этих трагических случаев в России вступили в силу изменения в законодательстве, которые ускорили доступ пациентов к обезболивающим наркотическим средствам. В частности, срок действия рецепта на подобные препараты был увеличен в три раза — до 15 дней.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...