Похищение. Фото: Рrofi-forex.org
  • 02-11-2018 (13:03)

Для расследования нарушений прав человека в Чечне запущен Московский механизм ОБСЕ

update: 02-11-2018 (13:31)

Шестнадцать стран — участниц ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) 1 ноября запустили Московский механизм по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, сообщила Каспаров.Ru Российская ЛГБТ-сеть.

За всю историю существования ОБСЕ (25 лет) такой механизм использовался всего семь раз (включая этот), и впервые в истории он запущен из-за нарушения прав граждан, в том числе ЛГБТ.

В рамках Московского механизма будет создана специальная экспертная группа, в состав которой может войти эксперт от России. Основной целью миссии станет выяснение того, предприняла ли Россия все необходимые действия для того, чтобы расследовать многочисленные сообщения о нарушении прав человека в Чечне.

У России есть шесть дней для того, чтобы отреагировать на сообщение о запуске Московского механизма, и еще восемь дней для выдвижения своего представителя в экспертную группу.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Московский механизм стал следующим шагом после запуска 30 августа Венского механизма, в рамках которого РФ были заданы вопросы, касающиеся сообщений о нарушениях прав человека в Чечне. Представленные 4 сентября ответы лишь усилили беспокойство о том, что Россия не может или не хочет разбираться с сообщениями о серьезных нарушения прав человека, которые порождают атмосферу безнаказанности для властей Чечни.

Основная часть вопросов, заданных в рамках Венского механизма, касалась начавшихся в январе 2017 года грубых нарушениях прав человека в связи с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией, а также преследования и угрозы правозащитникам, журналистам и независимых СМИ.

Среди таких злоупотреблений и нарушений — угрозы, незаконные аресты и задержания, пытки, насильственные исчезновения, внесудебные казни.

Напомним, что первые сообщения о массовых расправах над ЛГБТ в Чечне появились в апреле 2017 года. Несмотря на призывы многих международных организаций к России провести эффективное расследование, ее официальные представители продолжают говорить о том, что "в Чечне геев нет". С апреля 2017 года Российская ЛГБТ-сеть вывезла из региона более 130 пострадавших и членов их семей, большинство из них уже покинули Россию. На горячую линию сети продолжают поступать просьбы о помощи, что свидетельствует о продолжении преследования гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в Чечне. Как сообщают многие правозащитники, ЛГБТ не единственная социальная группа, подвергающаяся преследованиям в республике.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-06-2019 (15:51)

Семья экс-министра сельского хозяйства возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...