Алексей Навальный на оглашении решения ЕСПЧ, 15.11.18. Фото: navalny.com
  • 16-11-2018 (13:30)

В борьбе обрел ты право свое!

Блогосфера о признании ЕСПЧ арестов Алексея Навального политически мотивированными

update: 16-11-2018 (15:25)

Европейский суд по правам человека огласил решение по арестам политика Алексея Навального. Важно не только присуждение компенсации, но и то, что впервые с 2004 года в решении ЕСПЧ по России признана политическая мотивированность арестов. "Решение имеет большое значение даже не для меня самого, а для огромного количества людей по всей России, которых регулярно хватают и сажают по очевидным политическим мотивам", — считает Алексей Навальный.

Алексей Навальный:

"Аргументы путинского правительства полностью разгромлены.

Мы выиграли по всем семи случаям задержаний и арестов, рассматривавшимся в деле.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Признано нарушения всех статей Европейской конвенции, на которые мы жаловались.

Самое главное: признано нарушение 18 статьи. Политическая мотивированность арестов.

Было совсем неочевидно, что мы этого добьёмся. По России ЕСПЧ не признавал 18 статью уже лет 15. Последний раз это было аж дело Гусинского.

Ни в одном из моих прежних дел не было 18 статьи.

Признание 18-й статьи по арестам и задержаниям — это серьезное изменение практики Европейского суда и не факт, что он был готов пойти на неё.

Если честно, то я готовился к тому, что мы сегодня выиграем по всем статьям, кроме 18 и мне придётся делать хорошую мину при плохой игре. Ну, типа, победа, но самого важного нет.

И это всё же случилось. Мало того, Решение судей было 3 против 14. То есть подавляющее большинство судей склонились в нашу сторону. Не буду вам забивать голову юридическими подробностями, но — поверьте — это ужасно важно.

Решение, очевидно, будет иметь значение для дальнейшей практики и оно имеет большое значение даже не для меня самого, а для огромного количества людей по всей России, которых регулярно хватают и сажают по очевидным политическим мотивам. Всем это очевидно, но правительство России всегда могло сказать: даже ЕСПЧ не считает эти дела политическими. Теперь уже так не сделаешь.

Поздравляю всех юристов. Поздравляю и благодарю всю замечательную команду адвокатов, работавших над делом. Поздравляю вообще всех нормальных людей, кто приветствует торжество правосудия".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Это окончательное решение по жалобам оппозиционера к российским властям.
В заключении суда указано, что представленные в суде свидетельства по эпизодам указывают на отдельные проявления системы, которая стремится неправомерно ограничить демократические права истца в нарушение Конвенции о правах человека. В отношении оппозиционера имело место нарушение ст. 18 Конвенции по правам человека (запрет ограничивать права человека для целей, которые не были прямо предусмотрены) в сочетании с нарушением права на свободу собраний и личную неприкосновенность, считает Страсбург.
Согласно решению Большой палаты, Навальному присуждена та же сумма, что была присуждена ему по предыдущему решению ЕСПЧ: 50 000 евро компенсации морального ущерба, 1025 евро компенсации материального ущерба, 12 653 евро компенсации на адвокатов и почтовые расходы.
Алексей уже успел прокомментировать данное решение ЕСПЧ в Twitter словами: "правительство разгромлено".

Егор Седов:

"Я очень рад за Алексея Навального.
Еще больше рад — за ЕСПЧ, который признает все эти задержания и т.д. преследованиями по политическим мотивам.
Но все же вопрос: а почему раньше-то не признавали? 
Ответ — понятен.
Если бы не было "реаль-политик" на Западе, не было бы и никакого путинского режима в РФ. Вот хорошо, что это наконец-то начало потихоньку доходить.
Придет время — и "реаль-политик" будет громогласно осуждена с высоких трибун. Как и чемберленовское "я привез вам мир".

Леонид Волков:

"Беспрецедентное решение ЕСПЧ, большая политическая и моральная победа Алексея Навального — и всех нас.

Заметьте, что все судьи Большой Палаты ЕСПЧ (и судья от России тоже!) единогласно проголосовали по вопросу о незаконных задержаниях и компенсациях. А по ключевому вопросу о политическом характере задержаний голосование было разгромным (14 голосов против 3).

Это серьезный прорыв, потому что ранее ЕСПЧ многократно признавал процедурные нарушения и незаконность арестов и штрафов на мирных митингах, но не включал в свои постановления ссылку на статью 18 Конвенции — это про недопустимость преследования по политическим мотивам, за политические взгляды. То есть раньше с точки зрения суда заявителям из России удавалось доказывать произвол ментов и судей — но впервые удалось доказать, что это не произвол сам по себе, а произвол селективный, который российские власти умеют "включать" и "выключать" в зависимости от политических взглядов гражданина.

Ну и еще в решении есть очень конкретные требования ЕСПЧ по изменению законодательства о митингах — это важно для защиты прав сотен тысяч участников мирных протестных акций".

Telegram-канал "Пробуждение":

"В последний раз такое решение в отношении России выносили в 2004 году.

Очередное доказательство репрессий в России и незаконных арестов на митингах, в том числе, и обычных граждан. Ну и как говорит Путин: "Идите в суд. Там вам и скажут, что законно, а что нет". Ну вот Навальный и сходил в суд и доказал, что действия путинских полицаев абсолютно незаконны. В принципе, это и не нужно было доказывать разумным людям, они и так всё понимают, и без решений ЕСПЧ.

Выплатят ли власти РФ деньги Навальному? Скорее всего, да. До этого всегда выплачивали".

Екатерина Шульман:

"Вопреки тому, что обычно думают, Российская Федерация решения ЕСПЧ выполняет не только в части выплат, но и изменений законодательства, хотя стесняется и скрывает это. Даже и хромая либерализация ст. УК 282.1 подозрительно следует рекомендациям ЕСПЧ (что, видимо, и объясняет сегодняшнюю загадочную апелляцию спикера к "зарубежным коллегам", у которых за вешают за шею, но суров закон). Так что и с законодательством о массовых мероприятиях через некоторое время что-то криво и косо начнет происходить, а объяснять это будут совсем другими таинственным причинами".

Леонид Кудинов:

"Навальный ездит за границу...

Навальный — проект Кремля, потому что ему не закрыли выезд...

Навальному закрыли выезд за границу...

Навальный — проект Кремля, потому что ему закрыли выезд, ведь, так Кремль пытается доказать, что Навальный не проект Кремля...

Я правильно логику товарищей "навальныйпроекткремля" понимаю?

Интересно, а в вашем понимании, кто "куратор" этого проекта в Кремле? Сам Путин? Опишите мне, как в вашем представлении это происходит. Приходит типа Кириенко к Путину и спрашивает, так, нашему агенту "Зеленоглазому" нужен новый компромат, кого будем ему сливать: вашего охранника Золотова или повара Пригожина? Или могу на себя самого ему информации интересной подкинуть..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 22-11-2018 (16:56)

ФБК: Прокремлевский телеведущий Сергей Брилев — подданный Великобритании

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама