Что могут забрать у заповедников. Фото: Гринпис
  • 16-11-2018 (14:34)

Сообщество может успеть проголосовать против разгрома заповедников и парков

update: 16-11-2018 (14:49)

Минэкономразвития разработало закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)". Как сообщил 16 ноября Каспаров.Ru Гринпис,

экологи оценивают ущерб заповедной системе минимум в один миллион гектаров и призывают голосовать против проекта.

Если поправки примут, то из границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедников и нацпарков — исключат земли населенных пунктов, дороги, линии электропередач, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья, что разрушит целостность ООПТ — последствия для природы будут непредсказуемыми.

Как отметил эксперт по защите ООПТ Михаил Крейндлин, непонятно, по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из ООПТ, какие земли исключат из границ ООПТ и по какому принципу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедника, и это приведет к коррупции.

Если законопроект примут, нефтяники сразу воспользуются им и под угрозой окажутся пять заповедников ("Большой Арктический", "Жигулевский" "Ненецкий", "Тунгусский", "Черные земли"), шесть национальных парков ("Бузулукский бор", "Нечкинский", "Нижняя Кама", "Русская Арктика", "Самарская лука", "Югыд ва"), и шесть заказников федерального уровня ("Васпухольский", "Верхне-Кондинский", "Елизаровский", "Самурский", "Сарпинский", "Харпинский") .

Под угрозой может оказаться даже национальный парк "Лосиный остров", он может потерять половину территории: ту, которая находится в Москве и которую по логике законопроекта можно отрезать.

За последние пять лет было много попыток ослабить законодательство об ООПТ, большинство из них удалось отбить, но лоббисты не оставили попытки.

Гринпис уверен, что и сейчас есть шанс не допустить распила заповедников и парков.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 ноября — можно успеть проголосовать в защиту природы, следуя инструкции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2018 (17:18)

Жители Архангельской области попросили Путина не допустить "превращения Севера в свалку"

Реклама