"Боширов", "Петров" и шпиль в Солсбери. Карикатура: А. Меринов, mk.ru
  • 16-11-2018 (15:17)

Слово "Шпиль" стало словом года в России. В Британии выбрали слово "токсичный"

update: 16-11-2018 (15:54)

Проректор Государственного института русского языка им. А. Пушкина Михаил Осадчий объявил "шпиль" словом 2018 года. Об этом он сообщил в интервью агентству "Москва".

Как пояснил Осадчий, раньше это слово использовалось сравнительно редко, но в 2018 году набрало популярность из-за упоминания в соцсетях Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, оправдываясь, заявили, что приехали в Великобританию не для того, чтобы убить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а чтобы посмотреть на "знаменитый "Солсберецкий собор" и его шпиль. Неуклюжие оправдания двух возможных сотрудников российских спецслужб породили множество мемов в социальных сетях.

Михаил Осадчий также заявил, что вторым по популярности стало слово "пенсионный" — из-за реформы, повышающей возраст выхода на пенсию в России. Проректор института подчеркнул, что оба слова являются его личными выбором, на который, в том числе, повлияло "наличие символического смысла, значимого для общества".

Ранее Оксфордский словарь назвал словом 2018 года прилагательное "токсичный" (toxic). Оно, по мнению авторов исследования, отражает настроение уходящего года и имеет потенциал стать термином культурного значения. В пояснении также отмечалось, что словосочетание "токсичный химикат" имеет особое значение, так как отравление Скрипалей в этом году потрясло весь мир.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-12-2018 (09:41)

Канадский суд освободил дочь основателя Huawei под залог

  • 12-12-2018 (09:05)

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против "Северного потока — 2"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама