Генассамблея ООН. Фото: wordyou.ru
  • 16-11-2018 (16:24)

Профильный комитет ООН подготовил резолюцию по аннексированному Крыму

update: 16-11-2018 (16:54)

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН утвердил обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", сообщили 16 декабря "События Крыма". Резолюцию будет утверждать Генеральная ассамблея ООН в декабре 2018 года.

Документ поддержало 67 стран-членов ООН, "против" было 26, воздержалось — 82. Среди проголосовавших против, по данным 112.ua — Россия, Беларусь, Сербия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Сирия, Китай, Куба, КНДР, Камбоджа, Никарагуа, Мьянма, Индия, Иран, Филиппины, Судан, ЮАР, Зимбабве, Эритрея, Бурунди, Уганда, Боливия и Венесуэла.

Ключевые элементы проекта резолюции включают ряд требований к РФ как к государству-оккупанту.

В документе подтверждена "недопустимость захвата территории Крыма силой и обязательство вернуть оккупированные территории", осуждаются политически мотивированные преследования граждан Украины, есть требование освободить всех украинцев, которые незаконно содержатся в оккупированном Крыму и в РФ. Украинский режиссер Олег Сенцов, активист Владимир Балух и крымско-татарский правозащитник Эмир-Усеин Куку признаются политическими заключенными.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

РФ осуждается за принудительный перевод населения Крыма в российское гражданство,

привлечение их к военным операциям, проведение незаконных избирательных кампаний. Резолюция содержит призыв к РФ предоставить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимых врачей из международных медицинских организаций, а также украинских должностных лиц и призыв к РФ воздержаться от криминализации права на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму, прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию.

В резолюции высказано требование к международным организациям и специализированным учреждениям ООН

обозначать в официальных документах украинский полуостров как "Автономная республика Крым и город Севастополь (Украина), которые являются временно оккупированными Российской Федерацией".

Отметим, что 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию по украинскому Крыму, которая не признала проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшую аннексию полуострова Россией. В резолюции отмечено, что референдум в Крыму "не имеет силы и не может быть основанием для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя. "За" проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались — 58, 11 были "против".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама