Жорес Медведев. Фото: mos.ru
  • 16-11-2018 (16:20)

В Лондоне умер советский диссидент и ученый Жорес Медведев

update: 16-11-2018 (23:10)

В Лондоне на 94-м году жизни умер советский диссидент и ученый Жорес Медведев. Об этом сообщили “Новые известия” со ссылкой на писателя Семена Резника. Также о смерти Медведева сообщило РИА "Новости".

"Должен сообщить вам печальную весть: вчера в Лондоне, в возрасте 93 лет, скончался Жорес Александрович Медведев. С Жоресом Медведевым ушла в прошлое целая эпоха. Я познакомился с Жоресом Александровичем в 1961 или 1962 году, в отделе науки "Комсомольской правды". Уже тогда он был легендарной личностью, так как в самиздате ходила его книга, развенчивавшая всесильного Трофима Лысенко. В "Комсомолке" готовилась статья на эту тему, но пробить в печать ее не удалось", — сказано в письме Резника.

Жорес Медведев родился в 1925 году в Тифлисе (Тбилиси). Медведев в 1943 году был призван в армию, участвовал в боях на Таманском полуострове. После тяжелого ранения он был демобилизован по инвалидности. Медведев окончил Московскую сельскохозяйственную академию, защитил кандидатскую диссертацию по биологии.

С 1962 по 1969 год руководил лабораторией молекулярной радиобиологии в Институте медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске (Калужская область). Его уволили в 1969 году в связи с выходом книги в США на английском The Rise and Fall of T.D. Lysenko ("Подъем и падение Лысенко"). Ему запретили выезжать за границу.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Медведев писал книги с критикой ограничения научного сотрудничества, был принудительно помещен в психиатрическую больницу. После протестов советских академиков и писателей его освободили.

В 70-х он получил приглашение на годичную работу в отделе генетики Национального института медицинских исследований в Лондоне. После отъезда в Британию его лишили советского гражданства.

До 1990 года он работал старшим научным сотрудником Национального института медицинских исследований в Лондоне.

Медведев был членом Нью-Йоркской академии наук и многих биологических научных обществ. Лауреат нескольких международных премий. Награжден бронзовой медалью Менделя (1970), золотой медалью Американской ассоциации биогеронтологии (1984). Автор многих книг и статей по геронтологии, генетике, биохимии, экологии, истории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2018 (15:41)

В Петербурге потратят 17 млн рублей из госбюджета на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи

  • 12-12-2018 (14:57)

Жителя Кабардино-Балкарии отправили в колонию за оправдание терроризма на митинге

Реклама