Алмазы. Фото: vokruginfo.ru
  • 26-11-2018 (13:35)

По делу о наживе на государственных "алмазных деньгах" дали условный срок

update: 26-11-2018 (14:20)

В силу вступил приговор: полтора года лишения свободы условно Виктору Трепелю — бывшему председателю правления Международного акционерного банка (МАБ), подконтрольного экс-депутату Госдумы профессору географии МГУ Михаилу Слипенчуку, сообщил 26 ноября Коммерсант.Ru.

Банкир обвинен в злоупотреблении полномочиями, способствовавшими хищению из МАБа 530 млн рублей и 9,5 млн долларов, принадлежавших ФГУП "Алмазювелирэкспорт".

К делу, по версии следствия, причастны бывший топ-менеджер государственного ФГУП Виктор Афонин и его брат, предприниматель Борис Афонин. Им приговоры еще не вынесены.

Трепель заключил с прокуратурой досудебное соглашение о признании вины и даче показаний о роли в преступлении Виктора и Бориса Афониных. Суд учел смягчающие обстоятельства — положительные характеристики по месту жительства и с последнего места работы Трепеля — и дал ему очень мягкое наказание.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Уголовное дело о хищении более миллиарда рублей было возбуждено в апреле 2016 года после отзыва у МАБ лицензии. По версии следствия, Афонины с 2008 по 2011 год заключали с МАБ кредитные договоры (в общей сложности на 8 млрд рублей) от неких 25 компаний под гарантии депозита государственного "Алмазювелирэкспорта". Деньги вкладывались в банковские и финансовые компании, не все кредиты возвращены МАБ.

В ходе расследования обвинение братьям Афониным переквалифицировано со злоупотребления полномочиями на особо крупное мошенничество, у Трепеля осталось злоупотребление. К концу расследования все фигуранты заключили досудебные соглашения, их из СИЗО перевели под домашний арест.

Отметим, что фактический владелец МАБ Слипенчук с 1995 по декабрь 2011 года был гендиректором Инвестиционной финансовой компании "Метрополь", долей в которой владел "Алмазювелирэкспорт", деньги которого лежали в МАБ.

При выдаче кредитов под гарантии "алмазных денег" банк фактически находился под управлением Слипенчука, он формально отошел от дел в 2011 году после избрания депутатом Госдумы от партии "Единая Россия".

В бытность депутатом Госдумы Слипенчук оказался причастным к делу так называемых "решал". Как представило следствие, он дал своей знакомой, некоей Бальзамовой, взаймы 20 млн евро (более 800 млн рублей) наличными, которые представитель Слипенчука заложил в ячейки Сбербанка. Эти деньги предназначались на взятки за заключение Бальзамовой договора по поставкам газа в Европу в обход Газпрома. Затем было заявлено, что деньги из банковских ячеек исчезли. СБ удалось доказать свою невиновность.

Профессор Слипенчук не стал разбираться с утратой 20 млн евро и вернул расписку Бальзамовой.

Между тем сумма почти в миллиард рублей не фигурировала в декларациях Слипенчука о его доходах. Так, за 2015 год, когда он был назван самым богатым депутатом Госудумы, он задекларировал "лишь" 295 млн рублей. Прокуратура и СКР не намерены выяснять происхождение денег, фактически предназначенных для совершения преступления — взятки. Бальзамова, а косвенно и Слипенчук, признаны потерпевшими по делу "решал".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-06-2019 (15:51)

Семья экс-министра сельского хозяйства возглавила рейтинг крупнейших землевладельцев РФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...