Байкал. Фото: ust-barguzin.ucoz.ru
  • 29-11-2018 (14:18)

Шесть лет целевая программа по охране Байкала лишь тратит деньги: озеро под угрозой

update: 29-11-2018 (14:48)

Федеральная целевая программа (ФЦП) по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории, рассчитанная на 2012–2020 годы, находится под угрозой срыва, сообщил сайт Счетной палаты РФ (СП) 29 ноября.

За четыре года на программу из бюджета израсходовано 8,4 млрд рублей, а экологическая обстановка в районе озера "продолжает ухудшаться,

что создает риски недостижения целей ФЦП". Аудиторы СП видят причины в отсутствии надлежащей координации со стороны Минприроды.

Байкальская природная территория до сих не охвачена экологическим мониторингом: с 2015 года затягивается ввод в эксплуатацию научно-исследовательского судна Росгидромета. Не сокращаются объемы непереработанных отходов, так как из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один недостроен. По-прежнему загрязнена нефтепродуктами река Селенга, не ликвидированы последствия деятельности вольфрамо-молибденового комбината, расположенного в Знаменске.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На эти задачи потратили 1,3 млрд рублей, но содержание нефтепродуктов в Селенге в 7,7 раза превышает фоновую пробу, а в воздухе Знаменска все еще содержатся химические вещества, угрожающие здоровью жителей.

СП отметила крайне сложную ситуацию с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Мероприятие реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, но оно фактически еще не начиналось. Минприроды Иркутской области заключило с "Росгеологией" контракт на 5,9 млрд рублей, но технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена.

Представления СП направлены в Минприроды и Минстрой, в Генпрокуратуру ушло обращение, в правительство и регионы — информационные письма. Замминистра природных ресурсов Иван Валентик согласился с выводами органа аудита.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-12-2019 (12:04)

Ройзман и Литвинович примут участие в форуме гражданских активистов на Шиесе

  • 11-12-2019 (09:28)

В Омске концентрация ядовитого хлороводорода в воздухе превышена в восемь раз

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...