Пытки в колонии. Фото: Dx.crankycycles.co
  • 14-12-2018 (14:15)

МВД рассчитается за пытки 30 тысячами рублей

update: 14-12-2018 (15:46)

Ленинский районный суд Оренбурга взыскал с МВД РФ 30 тысяч рублей в компенсацию морального вреда Максиму Ниматову, которого десять лет назад пытали в РОВД. Виновные уже не понесут наказание, сообщил "Комитет против пыток" (КПП) в рассылке, поступившей 14 декабря Каспаров.Ru.

В Оренбурге 25 августа 2008 года задержали 18-летних Вячеслава Садовского и Антона Ферапонтова и 19-летнего Максима Ниматова. В Дзержинском РОВД их подвергли пыткам, принуждая сознаться в ряде преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

Помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз, пускали в его шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные наручниками, душили, били дубинками.

Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь начинал засыпать. Родные ребят практически всю ночь и следующий день продежурили возле здания РОВД, причем дежурный офицер пытался их убедить в том, что их детей здесь нет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Только к вечеру 26 августа к задержанным пустили адвокатов, и в их присутствии они сообщили, что под пытками вынужденно оговорили себя и подписали составленные сотрудниками документы.

Выйдя из РОВД все трое обратились за медицинской помощью. У них диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, одному поставили диагноз "сотрясение головного мозга", у Садовского было сломано ребро, а у Ферапонтова – нос. На следующий день молодые люди и их родители сообщили в следственные органы о преступлении.

Неутешительным итогом многолетней борьбы за восстановление нарушенных прав трех молодых людей стал приговор, вынесенный в 2018 году Альберту Акманову и Василию Зубихину. Их признали виновными лишь в незаконном задержании и удерживании в РОВД и назначили по 11 месяцев колонии-поселении, однако

ввиду истечения срока давности суд освободил их от отбывания наказания. Это решение сейчас обжалуется правозащитниками в кассационной инстанции.

После вынесения приговора правозащитники в интересах Ниматова обратились с иском о взыскании с МВД 2 млн 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением его сотрудников. Судья Анастасия Плясунова частично удовлетворила иск, снизив компенсацию почти в 80 раз — до 30 тысяч рублей. За преступления, совершенные сотрудниками МВД в отношении Ферапонтова и Садовского, суды взыскали 30 и 10 тысяч рублей соответственно. Оренбургский областной суд увеличил компенсацию Садовскому до 50 тысяч рублей, оставив компенсацию Ферапонтову.

Отметим, что ранее Оренбургский облсуд присудил каждому из троих по 200 тысяч рублей в компенсацию морального вреда за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...