Коренные народы Севера. Фото:etosibir.ru
  • 19-12-2018 (16:49)

Силовики записывают себя в коренные народы Севера для ловли байкальского омуля

update: 19-12-2018 (17:10)

Сотрудники силовых структур начали входить в общественные организации, относящие себя к коренным народам Севера, чтобы ловить омуль на Байкале, запрет на добычу которого установлен осенью 2017 года, сообщило 19 декабря ТАСС со ссылкой на заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирину Чистякову.

Квоты на вылов омуля выдает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия организациям коренных малочисленных народов Севера (КМНС),

однако проверка организаций не проводится, в их состав входят лица, которые фактически не должны туда входить, в том числе сотрудники разных силовых структур.

Минсельхоз России ввел запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля с 1 октября 2017 года — за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Рыбу могут добывать ученые (для научных целей), рыбзаводы (для искусственного воспроизводства) и, с незначительными ограничениями, коренные народы Севера.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Минсельхоз Бурятии уже не раз поднимал вопрос о том, что нет четкого определения критериев отнесения людей к коренным и малочисленным народам Севера —

после введения запрета на лов омуля скорость объявления себя их представителями растет в геометрической прогрессии.

10 лет назад в Бурятии было две общины КМНС, сейчас уже 12. В 2018 году КМНС выделена квота на лов 55 тонн омуля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...