Слежка. Фото: Mydetective.ru
  • 25-12-2018 (15:04)

Верховный суд разрешил использовать "шпионскую технику" для безопасности и слежения за животными

update: 25-12-2018 (15:21)

Верховный суд разрешил использовать "шпионскую технику" для собственной безопасности и слежения за животными. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС, передает "Интерфакс".

Суд разъяснил, что использование смартфонов, диктофонов и видеорегистраторов не может быть квалифицировано по статье 138.1 УК РФ ("Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"), если их доработали и придали им новые свойства, "позволяющие с их помощью негласно получать информацию".

К ответственности нельзя привлекать людей, которые не собирались использовать технические средства для посягательства на права других людей, и тех, кто купил технику через интернет и не знал о ее предназначении. 

Поводом для обсуждения на пленуме ВС этого вопроса послужил вопрос о ферме президенту Путину на большой пресс-конференции в декабре 2017 года. На фермера из Курганской области возбудили уголовное дело за покупку GPS-трекера для слежки за коровой. Когда он получил покупку в отделении "Почты России", его задержали сотрудники ФСБ и сообщили, что на него завели дело о незаконном приобретении шпионских средств. Президент пообещал разобраться в этой ситуации. Дело фермера закрыли в марте 2018 года в связи с отсутствием у него злого умысла.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...