Наркоман. Фото: news.sarbc.ru
  • 28-12-2018 (13:28)

Дело очередного центра, спасающего наркоманов и алкоголиков, подготовлено в суд

update: 28-12-2018 (13:40)

В Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении десяти сотрудников реабилитационного центра, которых обвиняют в совершении 39 преступлений: похищении людей, незаконном проникновении в жилище, а также лишении человека свободы, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщил 28 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областного СУ СКР.

По версии следствия, с конца декабря 2015 года в Юргамышском районе обвиняемые создали центр реабилитации "Ирис" для больных алкоголизмом и наркоманией.

В него помещали больных по желанию их родственников или друзей. Если пациенты не хотели добровольно проходить курс "реабилитации", их доставляли против их воли, принудительно, с применением физического насилия или обманным путем.

За месяц содержания родственники платили центру от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от своего финансового положения. В 2016 году в центре погиб мужчина от удушья: его завернули в ковер и оставили одного. Реабилитационный центр работал до весны 2017 года, когда было возбуждено уголовное дело.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сейчас все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, часть из них после задержаний несколько месяцев провели под стражей.

"Коммерсант" привел мнение председателя Курганского областного правозащитного центра Александра Андрюкова, который считает дело реабилитационного центра "Ирис" неоднозначным. Правозащитник отметил, что не имел доступа к материалам дела, но разговаривал с ребятами, которые там были, с их родителями, с некоторыми адвокатами, и

увидел проблему в том, что сегодня государство фактически отстранилось от лечения таких людей. Близкие принимают меры, чтобы спасти, вытащить из этой ямы, поэтому и обращаются в такие центры.

Специализированные учреждения Минздрава лечат только тех, кто добровольно этого захотел, но таких единицы. Проблема в том, что деятельность подобных частных центров не урегулирована на законодательном уровне. Необходимо все прописать, и если вышли за рамки дозволенного, то это и будет преступлением. По мнению Андрюкова, необходимо предоставить родственникам наркозависимых право обращаться в суд для направления их на принудительное лечение. Сейчас такое возможно лишь по отношению к людям с психическими заболеваниями.

Напомним, что в соседней Свердловской области осужденные по аналогичному обвинению сотрудники фонда "Город без наркотиков" отбыли реальные сроки в колонии.

Надежда Райн

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...