Владимир Познер. Фото nnm.ru
  • 21-01-2019 (15:34)

С сайта Познера удалили заявление против сноса дома Булошникова

update: 21-01-2019 (15:47)

С официального сайта Владимира Познера "Познер Online" удалили заявление телеведущего, в котором он выступил против сноса дома купца Булошникова на улице Большая Никитская. Перепечатка слов журналиста доступна на сторонних ресурсах. Об этом сообщает "Новая газета".

"То, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы, вообще с этим примириться невозможно, потому что это уродует, с одной стороны, этот город, и с другой стороны — это совершенно очевидно — преследует цели личного обогащения <…> Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит", — говорилось в заявлении Познера от 19 января.

Как сообщает газета, Познер сам попросил удалить материал, поскольку был "немного введен в заблуждение" активистами, которые выступали против сноса дома.

Телеведущий встречался с муниципальным депутатом Пресненского района Еленой Ткач и узнал у нее, что трехэтажный дом XIX века сносят и вместо него будут строить девятиэтажный жилой комплекс.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Позже телеведущий узнал от людей, которые "не могли наврать", что сносить ничего не собираются. Кроме того, в 1996 году дом был серьезно перестроен архитектором Андреевым и с тех пор не считается ни памятником архитектуры, ни памятником историческим.

Познер признался, что повел себя не как журналист, а как "эмоциональный и довольно наивный человек", поскольку не разобрался в ситуации, прежде чем делать публичные заявления.

Корреспондент "Новой газеты" запросила комментарии у депутата Елены Ткач. Она заявила: "Дом не является объектом культурного наследия. Сейчас проходят публичные слушания о возможности увеличения параметров высотности и плотности застройки. Естественно, никто на старом доме не будет надстраивать шесть этажей". Мундеп не смогла объяснить, каким образом активисты ввели телеведущего в заблуждение.

Напомним, 16 января активисты "Архнадзора" провели пикет у офиса застройщика Андрея Маталыги, компания которого планирует перестроить историческое здание.

В декабре 2018 года появилась информация, что дом хотят снести для строительства жилого комплекса на его месте. Отмечалось, что мэрия исключила здание из категории "зона сохраняемого землепользования" еще в ноябре. Однако уже на следующий день в Москомстройинвесте уточнили, что речь идет не о сносе, а о возможной перестройке сооружения с увеличением его этажности.

Проектом должна заняться компания "Мэйнэстейт", принадлежащая Андрею Маталыге. По сообщению "Медузы", другая его компания уже попадала в скандал с разрушением исторических зданий: в 2017 году на Малой Бронной улице, несмотря на протесты активистов и местных жителей, снесли усадьбу Анны Неклюдовой для строительства элитного жилья на ее месте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-02-2019 (10:45)

Из-за ложных сообщений о минировании к активисту "Весны" пришла полиция

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...