Олег Дерипаска. Фото: globallookpress.com
  • 22-01-2019 (10:06)

NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США

update: 22-01-2019 (10:38)

Сделка между властями США, Олегом Дерипаской и En+, предусматривавшая снятие санкций с нескольких российских компаний, является более выгодной для бизнесмена, чем может показаться на первый взгляд, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Издание получило доступ к расширенному соглашению и изучило условия сделки. В документе говорится, что в обмен на передачу акций ВТБ бизнесмен будет освобожден от долгов перед банком, что, по мнению издания, несомненный плюс для Дерипаски. К тому же после новостей о сделке и отмене акции UC Rusal и En + только выросли, а значит, сделка с администрацией была выгодна, так как это позволило Дерипаске погасить больше кредитов, чем он мог бы.

В соответствии с документом, утверждает NYT, доля Дерипаски в En+ снижается за счет передачи акций компании прочим структурам. Однако они связаны с Дерипаской и властями России.

Так, около 21 млн акций En+, что составляет 3,22% активов компании, по соглашению сторон, должны отойти благотворительному фонду "Вольное дело". Этот фонд был основан и профинансирован бизнесменом и поддерживает самые разные благотворительные программы, от спасения бездомных собак до археологических миссий. Кроме того, 5,19% акций En+ принадлежит бывшей жене Дерипаски Полине Юмашевой, 1,57% — ее отцу Валентину Юмашеву, а 1,78% — компании Orandy Capital Limited, которая, как сообщает NYT, связана с членами семьи Дерипаски. Таким образом, получается, что все вместе — сам бизнесмен, Юмашевы и "Вольное дело" — будут владеть 57% En+, подсчитало издание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце 2018 года Министерство финансов США объявило, что сохранит ограничения в отношении Дерипаски, однако намерено отменить санкции в отношении его бизнеса в связи с согласием бизнесмена "значительно уменьшить долю владения" и изменить структуру собственности и корпоративное управление. Против выступили представители Демократической партии, которые попытались заблокировать снятие санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-04-2019 (09:45)

Reuters: "Роснефть" помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций

  • 18-04-2019 (14:50)

Правительство опубликовало список запрещенных украинских товаров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...