Журналисты Кирилл Родченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль. Фото: social media
  • 22-01-2019 (12:59)

МК опубликовал дипломатическую переписку по расследованию убийства журналистов в ЦАР

update: 22-01-2019 (18:08)

Газета "Московский комсомолец" (МК) опубликовала фрагменты дипломатической переписки сотрудников посольства России в ЦАР, в частности посла Сергея Лобанова и временного поверенного в делах России в ЦАР Виктора Токмакова, о ходе расследования убийства российских журналистов в ЦАР.

В письме от 7 августа Токмаков описывал, как после ознакомления с протоколом местных жандармов он, задав вопросы задержанному водителю, получил "спутанные и невнятные ответы". Водитель утверждал, что не помнит, с кем общались журналисты в течение поездки (по телефону или лично), к кому конкретно они ехали.

Издание привело письма, в которых указывается о медленном ходе работы центральноафриканских жандармов.

"Создается впечатление, что местные правоохранительные органы не собираются предпринимать чрезмерно активных действий <...> и рассчитывают лишь на результаты работы, которая будет проведена российскими следователями", — писал Токмаков. "За последнее время никаких подвижек в расследовании не произошло. Отдел [жандармерии] <...> не предпринимал каких-либо новых следственных действий", — писал посол Лобанов в письме от 21 августа.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Журналист МК Александр Минкин подчеркивает, что российские следователи "тоже не проявили чрезмерной активности". Из письма Томакова известно, что спустя неделю после убийства центральноафриканские правоохранительные органы уже были открыты к сотрудничеству с российскими следователями и были готовы принять их в ЦАР. Однако российские следователи прибыли лишь 30 августа, после чего общались через правовые запросы: "Через 51 день следователи "готовят запрос", — комментирует Минкин переписку.

19 сентября Токмаков сообщает сотруднику Следственного комитета России Александру Перепечаеву о "неожиданной смерти" 14 сентября гендиректора Национальной жандармерии, отметив, что он "нам очень сильно помогал во всей этой истории". В ответном письме Перепечаев высказал сожаления, что он мог бы помочь еще.

Журналисты также отмечают, что, согласно электронной переписке Токмакова и Перепечаева 24 сентября, генпрокурор ЦАР с заместителем и группой сотрудников в сентябре ездил "в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации при поддержке российской частной компании".

Представитель МИД Мария Захарова оригинальность переписки оспаривать не стала, однако назвала материал "нечистоплотным", ее слова приводит главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По мнению Захаровой, автор намеренно не упомянул о проделанной сотрудниками дипмиссии работе для доставки тел в Россию, а до публикации не обращался в МИД и СК за комментариями.

Напомним, 30 июля прошлого года журналист Орхан Джемаль, Кирилл Родченко и Александр Расторгуев были убиты в ЦАР на блокпосту на пути в Бамбари. Они отправились на съемку совместного с Центром управления расследований фильма о работе "ЧВК Вагнера".

Следственный комитет России считает, что россияне были убиты при ограблении ночью на дороге "группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски". Однако в официальной версии произошедшего противопоставляется расследование центра "Досье", согласно которому водитель журналистов, Бенвеню Дувокама, являлся бывшим сотрудником и агентом местной полиции, который через жандарма координировал свои действия с сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина (которого СМИ связывают с "ЧВК Вагнера").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-08-2019 (15:37)

ФБК нашел недвижимость на 4,6 млрд рублей у сына депутата Мосгордумы Платонова

  • 20-08-2019 (14:54)

Профсоюз "Учитель" призвал педагогов не работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...