Государственный исторический музей. Фото: putidorogi-nn.ru
  • 24-01-2019 (18:27)

В московском музее пропала икона XVI века стоимостью 4 млн рублей

update: 24-01-2019 (18:32)

Икона "Богоматерь Смоленская-Шуйская", пропажу которой обнаружили сотрудники Государственного исторического музея, оценивается в 4 млн рублей, сообщил ТАСС.

"Страховая стоимость иконы 4 млн рублей, но сама икона бесценна и является национальным достоянием", — сообщила начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова.

В последний раз икона экспонировалась в Мурманском художественном музее, а в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея. Когда сотрудники музея начали готовиться к очередной выставке в декабре, выяснилось, что иконы нет.

После обнаружения пропажи иконы было назначено служебное расследование. Затем администрация Исторического музея поставила в известность учредителя в лице Министерства культуры РФ, а также обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В учреждении подчеркнули, что в настоящее время идет проверка фонда древнерусской живописи, в котором находится около 30 тысяч единиц хранения. При этом фонд переехал в другое помещение из-за реставрации в основном здании. Как заявила Чистякова, иконы там хранятся "практически в складированном виде", поскольку площадь помещения не соответствует требованиям, необходимым для размещения фонда. Она добавила, что только после проверки можно будет официально заявить, что икона не найдена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...