Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: static.life.ru
  • 25-01-2019 (12:57)

Кадыров: Межевание границ Чечни с соседями проходит по указанию федеральных властей

update: 25-01-2019 (13:22)

Уточнение границы Чечни с соседями, в том числе Дагестаном, проводится по прямому поручению руководства страны, заявил Рамзан Кадыров, отвергая обвинения в том, что изменение границ связано с его "хорошим аппетитом". Об этом сообщает "Кавказский узел".

22 января спикеры парламентов Чечни и Дагестана на встрече в Махачкале договорились уточнить исторически сложившиеся границы двух республик. По заявлению властей, уточнение позволит внести сведения о границе в госкадастр недвижимости.

20 января глава Дагестана Владимир Васильев назвал пересмотр границы с Чечней "плановой и обязательной работой". Очевидно, что пересмотр границ может вызвать массовые акции протеста, подобные тем, что были при пересмотре границ с Ингушетией.

После поездки в Дагестан Магомед Даудов отчитался о ее результатах Кадырову. Сюжет об этом был показан в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" 23 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В современном мире в XXI веке руководство государства приняло решение обозначить границы, полностью межевать территории, чтобы в любое время… если будет военное положение, чтобы 100-процентно знали координаты... Каждому региону это необходимо. Чем быстрее мы решим, тем лучше для нас, для регионов", — заявил Кадыров в сюжете.

"Когда касается вопрос Чеченской Республики, когда мы начинаем работать с соседними регионами, то сразу возникают какие-то вопросы", — отметил он.

"В интернете особый патриотизм проявляют, в негативном направлении комментарии пишут: "У Кадырова хороший аппетит", "Он забрал земли ингушей, сейчас в Дагестан лезет"... которые не понимают, что такое граница", — раскритиковал Кадыров пользователей сети.

"Все субъекты Российской Федерации обязаны ежегодно по 25 процентов межевать территорию с соседними регионами, определить границы. Это постановление правительства", — сказала Кадыров, не уточнив, о каком именно документе правительства России идет речь.

В то же время в Чечне уже звучат голоса за присоединение к республики части территорий Дагестана.

При уточнении границы с Дагестаном требует решения проблема Ауховского района, считает сотрудник одного из республиканских министерств Чечни Хамзат.

"Если наша власть действительно хочет решить этот вопрос, то надо исходить из того, что часть территорий, что сегодня закреплена за Дагестаном, — это чеченские земли. В первую очередь я говорю об Ауховском районе, где компактно проживают чеченцы-аккинцы. И там, и здесь все знают, кому чьи земли принадлежат, просто нашим соседям удобно делать вид, что они не в курсе этого", — сказал он "Кавказскому узлу".

Ситуация с уточнением границ с Чечней нагнетается искусственно, считает житель Чечни, историк Шамхан.

"Вся эта шумиха вокруг установления границ с Ингушетией и Дагестаном создана и создается искусственно. Под этот шумок мы фактически теряем свои исконные земли. А соседи еще и недовольны тем, что им так мало досталось. Речь, насколько можно судить, идет просто о юридическом закреплении тех границ, что сложились за последние десятилетия, а о восстановлении исторической справедливости и возвращении Чечне ее территорий никто не думает. Мы от этого ничего не выигрываем", — заявил, в свою очередь, гражданский активист Шамхан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...