Екатерина Шульман. Фото: Василий Петров
  • 30-01-2019 (11:27)

"Гибридные режимы очень устойчивы"

Екатерина Шульман о событиях в Венесуэле и принципах режимной трансформации

update: 30-01-2019 (17:28)

В Сахаровском центре в прошедшие выходные состоялся благотворительный вечер в поддержку политзаключенных "За вашу и нашу свободу".

Центр почти ежемесячно проводит такие вечера с целью собрать средства для арестованных и осужденных по политическим мотивам людей. Любой желающий может пожертвовать денежные средства в фонд помощи политзаключенным. Деньги идут для поддержки семей политзаключенных или оплаты адвоката. Сделать взнос можно также онлайн, редакция публикует реквизиты (через Союз солидарности с политзаключенными (ССП) переводом на яндекс-кошелек №410011205892134 либо карту Сбербанка №5469380070232177). На сайте "ПолитЗеки" можно проследить, куда и на что были потрачены деньги.

Кроме того, организаторы предлагают написать письма-открытки, которые будут отправлены почтой "РосУзника" политзаключенным.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия — метель и пробки на дорогах, на благотворительном вечере собралось более 100 человек.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сильный интерес у москвичей вызвало выступление в начале вечера политолога, специалиста по законотворчеству и доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман. Она рассказала о последних событиях в Венесуэле и о принципах режимной трансформации.

"Венесуэла — это наглядный пример специфического типа режима", — начала выступление Шульман.

Политолог отметила, что в этой стране как раз используется гибридный режим. Тот режим, который действует в Венесуэле, можно назвать электоральной автократией или конкурентным авторитаризмом. Шульман отметила, что это один из самых неэффективных режимов в мире. "Интересно понаблюдать, как будет вести себя этот режим, пока он не развалится", — с энтузиазмом добавила она.

Венесуэльский режим опирается на революционно-харизматическую легитимацию. Немецкий социолог Макс Вебер выделил три формы легитимности: традиционный, харизматический и рационально-легальный.

Революционно-харизматическая легитимность основывается на том, что власть и ресурсы распределяются от богатых к бедным. Верхушка, которую на данный момент сменила нынешняя оппозиция, принадлежала как раз тем, к кому деньги распределялись.

Шульман заметила, что выборы до последнего времени проводились достаточно честно и оппозиция участвовала в выборах. "Власть могла себе позволить это потому, что политика перераспределения и предоставление льгот обеспечивала значительную добровольную электоральную поддержку", — сказала Шульман. Интересная ситуация была после того, как умер Уго Чавес, который опирался на революционную легитимность. Его сменил преемник, не имеющий сильной персоналии, однако режим не пошатнулся. При этом, повторила Шульман, эффективность режима чрезвычайно низкая.

В Венесуэле экономический кризис начался еще тогда, когда была дорогая нефть. "Нефти много, при этом люди остаются без провизии, света и воды. А режим и власть не меняются", — констатировала Шульман.

Политолог рассказала, как в таких условиях власть удерживается на местах:

"Сначала вы кормите своих избирателей и рассказываете про социализм — это первый этап. На втором этапе раздавать нечего. Вы начинаете кормить силовые структуры и армию. Затем берете кредиты. Сначала у Китая, потом он понимает, что вы ничего не вернете, и приостанавливает свои услуги. Потом берете кредиты у России. А России поддерживать выгодно, потому что нефть в Венесуэле дешевеет". 

Любая власть, которая придет на смену нынешней, будет добывать больше ресурсов. В связи с увеличением предложения нефть начнет дешеветь. Россия же заинтересована в ограничении поставок нефти на рынок для поддержания цен. "Это единственное, хоть сколько-нибудь, разумное основание для России поддерживать то безобразие, которое там есть", — полагает Шульман. 

Как отметила политолог, еще одним важным фактором для живучести данного режима являются открытые границы. В отличие от тоталитарных режимов, которые ограничивали выезд, гибридные режимы поощряют выезд. Оппозиция уезжает, и в стране остаются те, кого режим вполне устраивает. "Из Венесуэлы массовый выезд, особенно учителей и врачей", — добавила Шульман. При этом такая ситуация происходит не из-за массового террора, а "простым методом отключения света".

Не очевидной, но важной причиной устойчивости режима является государственный наркотрафик. Наркокартели являются политическими акторами и тесно сотрудничают с властью.

"Что же может сломить режим?" — задается вопросом политолог.

В конце 2015 года произошли "опрокидывающие" выборы, на которых больше 50 процентов получила оппозиция. Были массовые митинги, но режим удержался. Дело в том, что Мадуро создал параллельные структуры власти: парламент, который полностью поддерживает его власть, и Верховный суд.

Больший ущерб режиму, по мнению Шульман, нанесли выборы в Америке и Бразилии. "Левые режимы поддерживают левых, правые левых не поддерживают", — отметила политолог. Когда же в Бразилии пришел новый президент, он сказал, что пора "закончить с венесуэльским безобразием", — продолжает рассказывать Шульман.

Как замечает Шульман, для режимного слома необходимо сочетание нескольких факторов: экономическая эффективность, нарушение процедуры (фальсификация выборов), единый представитель оппозиции, репрессивные механизмы.

Однако действительно сильный удар по устойчивости режима, по мнению политолога, может нанести только прямая военная агрессия.

"Мы живем в самое мирное время, в отличие от нашего прошлого, что хорошо. Однако это имеет другую сторону. Вот такие гибридные, авторитарные и неэффективные режимы долгоживущие, так как революция вряд ли случится. Никто на баррикады не полезет", — отметила Шульман.

Поэтому, несмотря на то, что ситуация в Венесуэле выглядит так, что скоро режим падет — это "скоро" может растянуться надолго. "Гибридные режимы очень устойчивы", — уверяет Шульман.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2019 (18:45)

"В России надо жить долго. И счастливо, желательно. Но главное — долго"

  • 08-12-2018 (10:01)

Второй день VI Форума свободной России

  • 07-12-2018 (12:19)

Первый день VI Форума свободной России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...