Кукла — генерал полиции. Фото: vladivostok.dmir.ru
  • 30-01-2019 (16:12)

Дочь и внук двух генералов собрали с петербургских отельеров 200 млн рублей

update: 30-01-2019 (17:12)

Отельеры Санкт-Петербурга пожаловались через "Опору России" в Федеральную антимонопольную службу на завышенные тарифы оператора "Элпост" — ООО "Федеральный гостиничный сервис" (ФГС), сообщил 30 января "Коммерсант".

По закону гостиницы обязаны передавать в полицию данные о гостях в течение трех суток. При этом у отельеров существует две возможности: подать документы в отделение или многофункциональные центры самостоятельно либо воспользоваться услугами операторов, специализирующихся на электронном учете. Чаще отельеры выбирают последний вариант: для этого им нужна специальная программа, принадлежащая ФГС.

За ее установку компания единовременно берет 15,3 тысячи рублей, а затем 22 рубля за каждого зарегистрированного россиянина и по 100 рублей за каждого иностранного гостя.

"Опора России" считает тарифы завышенными, уточняя, что только в 2018 году в Петербурге сборы ФГС составили 200 млн рублей. Услуги ФГС обходятся на 45–50% дороже, чем пользование аналогичными системами с фиксированной абонентской платой.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но этим предпринимателям не удается договориться с ГУ МВД о сотрудничестве, там признают лишь ФГС.

"Коммерсант" уточнил, что по 45% ООО ФГС принадлежат напрямую Никите Мурову и Наталье Негодовой. Еще 10% Муров контролирует через принадлежащее ему ООО "Бронка групп". "Новая газета" называла бизнесмена внуком генерала армии Евгения Мурова, возглавлявшего ФСО в 2000–2016 годах, а "Деловой Петербург" сообщал, что Наталья Негодова — дочь генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. ФГС не единственный совместный бизнес Мурова и Негодовой – они вместе развивают несколько ресторанных проектов.

Глава сети "Хостелы Рус" Андрей Цай считает, что тарифы ФГС чувствительны для бюджетных средств размещения. В хостеле средняя стоимость составляет 500-600 рублей за ночь, и фактически миграционной учет иностранного гостя обходится в 20% от тарифа. Если же гостя не зарегистрировать вовремя, то отельерам придется заплатить штраф 30–50 тысяч рублей. По данным Цая, в Москве подавать данные для электронного учета можно бесплатно через систему "Мосбезопасность", а те, кого не устраивает качество ее работы, пользуются сторонними сервисами, стоимость программы составляет 7–14 тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...