Фото: newsparsi.com
  • 31-01-2019 (14:00)

В Европе создали механизм торговли с Ираном в обход санкций США

update: 31-01-2019 (14:32)

Германия, Франция и Великобритания создали механизм, позволяющий европейским компаниям торговать с Ираном в условиях санкций США, сообщает телерадиокомпания NDR. Целевая компания, штаб-квартира которой находится в Париже, уже зарегистрирована, она получила наименование INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges, Инструмент в поддержку торговых обменов).

Задача компании — создать платежный канал для расчетов с Ираном после восстановления режима американских санкций. Оператором выступит специальная компания со штаб-квартирой во Франции. Управлять ею будет представитель Германии, а в наблюдательный совет войдет представитель Великобритании. Любое государство ЕС также сможет направить своего представителя в совет, отмечает NDR.

Сообщается, что главная задача системы — сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного также как иранская ядерная сделка. Предполагается, что Иран будет поставлять в Европу нефть и другие товары, однако вырученные деньги будут направляться не в иранские банки, а европейским компаниям, которые поставляют в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

По данным DW, созданная компания не сможет защитить европейские компании от санкций США, поэтому в ее услугах будут заинтересованы только те фирмы, которые не опасаются закрытия доступа на американский рынок и других ограничительных мер Вашингтона.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ЕС объявил о намерении создать механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений с Ираном в обход санкций США осенью прошлого года. Предполагалось, что он начнет действовать уже в декабре 2018 года.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Остальные участники соглашения не одобрили выход США из соглашения и остались приверженными прежним договоренностям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...