Пытки в полиции. Фото: infpol.ru
  • 05-02-2019 (16:40)

МВД не согласно с компенсацией за пытки, заявляя, что 350 тысяч — слишком много

update: 05-02-2019 (17:04)

Нижегородский областной суд 5 февраля оставил в силе решение о взыскании с МВД России 350 тысяч рублей в пользу Дениса Крамчанинова, которого пытал сотрудник МВД, выбивая "явку с повинной", сообщил Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Крамчанинова вечером 15 июля 2010 года привезли из дома в шахунский отдел полиции, где в служебном кабинете сотрудник предложил ему сознаться в уличной краже, после чего начал бить по голове, сжимал пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставлял приседать. Издевательства продолжались около двух часов, после чего

Денис не выдержал и подписал "явку с повинной", которую ему продиктовал полицейский. Вечером того же дня врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Возбужденное в отношении Дениса уголовное дело о краже скоро было прекращено ввиду недоказанности его вины. Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту его пыток: было вынесено десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В августе 2016 года юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека, после чего 29 мая 2017 года в отношении бывшего оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Шахунский районный суд Нижегородской области 17 января 2018 года приговорил Туманова к четырем годам условно. После этого юристы КПП обратились с иском о компенсации морального вреда, причиненного преступлением правоохранителя. Райсуд 31 мая частично удовлетворил требования,

взыскав с МВД 350 тысяч рублей из заявленных 700 тысяч. Компенсация устроила потерпевшего, но с решением не согласился представитель МВД, сочтя сумму сильно завышенной. Однако облсуд оставил решение в силе.

Как отметил юрист КПП Павел Осадчий, представляющий интересы Крамчанинова, это решение скорее исключение из правил, нежели закономерность, поскольку обычно за пытки в полиции дают в разы меньше. В российском правосудии нет системы расчета размера компенсации морального вреда от незаконных действий правоохранителей. Это приводит к тому, что в решениях судов по делам со схожими обстоятельствами сумма компенсации отличается в разы. Например, в 2018 году Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которых избивали в полиции в 2012 году, суд присудил по три тысячи рублей каждому.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...