Роскомнадзор. Фото: vk.com
  • 06-02-2019 (12:39)

Интернет-издание Сиб.фм выиграло суд по претензии Роскомнадзора

update: 06-02-2019 (13:19)

Суд в Новосибирске признал несостоятельными претензии управления Роскомнадзора по Сибирскому округу к интернет-журналу Сиб.фм. В ноябре 2018 года ведомство обвинило издание в нарушении закона "О средствах массовой информации" в публикациях, посвященных погибшей 12-летней девочке, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 6 февраля Каспаров.Ru.

В нескольких новостях редакция опубликовала сведения о девочке — фамилию, имя, возраст, город проживания, а также разместила ее фотографии. Надзорный орган составил протокол об административном правонарушении, указав, что согласно статье 4 закона РФ "О СМИ"

запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий,

включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства, место его учебы или работы, иной информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего. Роскомнадзор указал, что автор вышедших в Сиб.фм материалов должен был запросить официальное разрешение законных представителей девочки на публикацию ее персональных данных.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Казалось бы, замечания государственных надзирателей могут показаться абсолютно правильными, но они не приняли во внимание самое главное. Как отметил адвокат Николай Потапов, сотрудники Роскомнадзора представили суду не полную картину обстоятельств, связанных с новостными публикациями Сиб.фм о девочке.

Роскомнадзору надо было проверять не только наличие согласия законных представителей девочки на публикации и запрашивать сведения в прокуратуре, но и разобраться — действительно ли она пострадала в результате преступления или умерла по другой причине.

Адвокат надеется, что это была ошибка чиновников, а не целенаправленная погоня за статистическими показателями. Сторона защиты представила суду скриншоты, которые доказывают отсутствие в действиях редакции интернет-издания состава административного правонарушения. Суд постановил прекратить производство по данному делу.

Отметим, что противостояние Сиб.фм с Роскомнадзором тянется с марта 2015 года, когда надзорное ведомство вынесло предупреждение интернет-ресурсу за "экстремистский рисунок" с изображением Пушкина, Путина и Иисуса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...