Фото: Фото: Reuters
  • 16-02-2019 (12:16)

В Сургуте возбудили уголовное дело против последователей "Свидетелей Иеговы"

update: 16-02-2019 (12:17)

Управление Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении местных последователей "Свидетелей Иеговы" (признання судом экстремистской и запрещенная в России организация). Об этом в пятницу говорится на сайте регионального следственного управления СК. Представители конфессии сообщили о 15 задержанных.

Уголовные дела возбуждены по статье об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), а также склонении и вербовки в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ).

Обыски в Сургуте и Лянторе начались утром 15 февраля, у них изъяли  "экстремистскую литературу", компьютеры и сотовые телефоны. По версии следствия, члены "Свидетелей Иеговы" пропагандировали преимущества своего религиозного учения и не признавали органов государственной власти.

В сообщении отмечается, что в деле участвовали сотрудники окружных СК, МВД и прокуратуры, а также управления ФСБ по Тюменской области. А местное издание "Сургутская трибуна" пишет, что в задержаниях участвовал также и отряд спецназначения Росгвардии.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По версии следствия, последователи организации пропагандировали "непризнание органов государственной власти" и преимущество своего учения перед другими религиями. Они проводили беседы с гражданами, вербовали новых членов организации и распространяли запрещенную литературу.

Накануне областной суд Кирова оставил без изменений меру пресечения для пятерых последователей учения свидетелей Иеговы. Гражданин Польши Анджей Онищук и россиянин Евгений Суворков остаются под стражей, а еще трое — Владимир Коробейников, Максим Халтурин и Андрей Суворков — под домашним арестом. Им розит штраф до 600 тысяч рублей и срок лишения свободы до шести лет за проведение молитвенных собраний, пение псалмов и чтение религиозной литературы, в том числе Библии. 

В начале февраля обыски прошли у последователей "Свидетелей Иеговы" и в другом городе округа — Урае. Одного из задержанных, местного жителя Андрея Сазонова, 8 февраля арестовали по делу об организации деятельности запрещенной организации. В целом в России заведено более 80 уголовных дел в отношении свидетелей Иеговы, 81 человек находится под стражей, домашним арестом или подпиской о невыезде.

"Свидетелей Иеговы" признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 25-10-2019 (19:29)

На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из-за клипа блэк-метал-группы

  • 25-10-2019 (17:25)

Верховный суд аннексированного Крыма утвердил арест по алуштинскому делу "Хизб ут-Тахрир"

  • 23-10-2019 (16:25)

В Норильске возбудили уголовное дело против местного лидера "Свидетелей Иеговы"

  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...