Майкл Калви в суде. Фото: golos-ameriki.ru
  • 19-02-2019 (12:33)

"Реаль-политик" и ее итог

Блогосфера об аресте американского инвестора Майкла Калви

update: 19-02-2019 (12:51)

Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого американского миллиардера Майкла Калви до 13 апреля. Калви — глава крупнейшего инвестиционного фонда Baring Vostok. Комментаторы прогнозируют, каким образом этот арест и уголовное дело скажутся на инвестиционном климате в РФ. В то же время они напоминают: инвестиции поддерживали нынешнюю власть.

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"13 февраля в Сочи открылся традиционный Российский инвестиционный форум под эгидой правительства, который в разном формате проводится там с 2002 года. В последний день форума 15 февраля в Москве был задержан Майкл Калви — глава крупнейшего инвестиционного фонда Baring Vostok, который за 25 лет вложил в российские компании почти три миллиарда долларов. Федеральные телеканалы почти не заметили задержания и ареста Калви, рассказывая в первую очередь об успехах на инвестиционном форуме. Вот как освещали два этих события".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Хроники дела над Майклом Калви и Ко.

Судья полностью игнорирует адвокатов, предпочитая во время их выступления рисовать на полях. Все доводы обвинения принимаются, несмотря на огромное количество процессуальных нарушений. Самый яркий эпизод:

Следователь заявляет о необходимости приобщить к делу справку ОРМ, которая представляет из себя текст из нескольких абзацев. Из справки следует, что Филипп Дельпаль через подставные компании вывел украденные средства в офшоры. Какие офшоры, какие средства, через какие фирмы — этой информации справка не содержит. Могли бы просто написать "Филипп Дельпаль — вор, надо его посадить".
Судья приобщает ее к делу, даже не попытавшись проверить содержащиеся в ней сведения и не задав ни одного уточняющего вопроса следователю. "Судебный контроль" за законностью действий следователя налицо.

Исходя из этого, а также из заявления Пескова о том, что дело Калви и Ко "не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства", можно быть уверенным — ситуация будет развиваться по крайне суровому сценарию, а инвестиционный климат России будет закатан в бетон "суверенной демократии".

Он же:

"Дело Калви может стать причиной глобального раскола российской элиты, причем водораздел очень четкий — силовики и экономический блок. Учитывая то, что даже в госСМИ говорится о колоссальном ущербе для экономики и инвестиционного климата России, на самом верху не определились, как реагировать на арест. В то же время не спешат и авторы дела Калви с выходом в информационную сферу, что говорит об их уверенности в успешности мероприятия. На Западе же Калви предстанет в виде заложника, который был захвачен авторитарным режимом Путина (аналогия с погибшим после корейского плена молодым американцем невольно всплывает перед глазами).

Напомним, что даже в ключевом для России деле фонда Hermitage Capital Калви поддержал российскую сторону (в далеком 2002 году в интервью "Радио Свобода"), назвав Уильяма Браудера рейдером и нечистым на руку бизнесменом, это обернулось для Калви серьезными репутационными потерями. Теперь вряд ли кто-то решится поддерживать Россию хоть в каком-то споре, даже самом очевидном".

Телеграм-канал The Bell daily:

"Уголовное дело на основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви рискует стать главным скандалом года. The Bell узнал, из-за чего оказалось в тюрьме руководство крупнейшего иностранного фонда, инвестировавшего в Россию.

Главное
• Реальная причина: острый конфликт Baring по поводу банка "Восточный" с его совладельцем Артемом Аветисяном;
• Связи: Аветисян дружен с сыном Николая Патрушева;
• Что дальше: у Baring тоже хорошие связи с госорганами, а значит, есть шансы отбиться".

Илья Львов:

"Ни разу не жалко чуваков из Baring Vostok и Майкла Калви.
В "соседней комнате" людоеды едят людей, а у них "ничего личного, только бизнес" в людоедии.

Скорее всего сами они в своем бизнесе не прибегали к незаконной деятельности с использованием "админ" ресурс (простым языком — не наезжали ни на кого. Хотя, кто знает...)
Но в чем я на 100% уверен, что для защиты своего бизнеса в России были задействованы механизмы "решалово" и "крышевалово". Как пример приводят использование авторитета космонавта Леонова.

Так что для этого есть верное понятие — "ловить рыбку в мутной воде".
——
А с точки зрения же стратегии "чем хуже, тем лучше", то подобный наезд силовиков — это замечательный очередной самострел в ногу, очередная гирька к тонущей экономике этого режима.
Сказки же про то, что "Захаровы" сейчас достанут деньги из гаражей и побегут вкладывать в "налетай, подешевело" активы, не более чем "теория заговора". У них мозгов не хватит".

Алексей Дмитриев:

"Арестованный по подозрению в мошенничестве американский инвестор и по совместительству "патриот России" Майкл Калви в 2002 году обвинил британского бизнесмена Уильяма Браудера и его фонд Hermitage Capital в нечестном ведении бизнеса и корпоративном рейдерстве.

Вот такая вот загогулина..."

Егор Седов:

"Реаль-политики" достойные плоды. Вот и всё. В мире должно появиться понимание, что свободы и права человека — это № 1. Все прочее — это номер 2, 3, 4... Если бы инвестиции были напрямую увязаны с состоянием прав и свобод, мир был бы куда более приличным местом. Хотя любого человека, попавшего в жернова Системы, жаль. Даже такого".

Он же:

"...А можно было все проще сделать. Посмотреть по ТВ N лет назад, как поступают с участниками Маршей несогласных или Болотки — и сказать "до свидания!" Или посмотреть, какие "законы" напринимали. Черт возьми, да ведь был же 2014-й год! И если "до свидания" не прозвучало даже тогда, то вот итог. И не надо про "иные приоритеты деловых людей". Потому что ключевой термин — всегда не "деловые", а "люди". Точно такие же, как все прочие. И если до делового человека из "элиты" не доходит ситуация с правами и свободами и то, что эти права — всё, прочее — приложится, если у него какие-то иные "приоритеты" и "реаль-политик" в голове, то он — тупее тех, кто вне "элит". "Нууу, тупооой!.." (с)
Вот и результат.

Не надо в Арканары вкладываться!"

Сергей Васильев:

"Задержание Майкла Калви, главы и основателя фонда Baring Vostok — безусловно, позор для всего финансового и инвестиционного рынка России.

Для тех, кто не в теме, нужно сказать пару слов, кто такой Майкл Калви и его фонд.

Он приехал в Россию еще молодым, в начале 90-х, работая в иностранном банке, и стоял у самых истоков формирования российского финансового рынка, когда только начали появляться первые частные компании и вообще рынок акций в России.

Он вместе с нашим рынком падал и возрождался. Когда случился дефолт 98-го и все зарубежные банки стали убегать из России, он остался верным нашему рынку и выкупил на себя инвестиционную компанию, где работал.

С этого начался его уже личный проект по созданию фонда прямых инвестиций Baring Vostok.

Это был первый, профессионально организованный инвестиционный фонд, по всем законам мировой финансовой индустрии, который был поднят в России после августовского дефолта 98-го.

Он был первым и остался до сих пор единственным в России, который работал по настоящим прозрачным, открытым и профессиональным принципам инвестиционных фондов. С начала нулевых именно этот фонд всегда был образцом для российских и международных фондов.

Главной его сделкой, обеспечившей во многом залог успеха для инвесторов, была сделка по покупке акций Яндекса. В начале 2000-го, консорциумом Runet Holding, они покупают за 5 мил долларов 35% Яндекса.
Именно эти деньги, полученные от Baring Vostok, и дали возможность Аркадию Воложу создать компанию-мечту, полноправного конкурента Гуглу в России и абсолютного лидера интернет-индустрии в России.

Они вложили деньги в Яндекс в самое сложное и голодное время, через два года после государственного дефолта и через месяц после падения NASDAQ, на крахе американского пузыря доткомов. Но Майкл Калви дал деньги Яндексу и не мешал им, не вмешивался в бизнес, давал развиваться, верил в успех и через 10 лет, в 2011-м Яндекс вышел на Nasdaq с капитализацией 8 млрд $.

Пакет, купленный Runet-холдингом за 5 млн $, стоил теперь уже 2,8 млрд $.

Это был колоссальный успех для фонда и его инвесторов. Многие могли бы счесть такой успех достаточным и разойтись, разделив прибыль.

Но не Майкл Калви и Baring. Они стали собирать новые фонды и продолжили инвестировать свои деньги в российские проекты. Сегодня их портфель состоит из инвестиций в 80 различных проектов. И только в России.

Разговаривая с Baring Vostok, об их принципах инвестиций, на какие компании они смотрят, на какие индустрии? Они всегда отвечали, что они смотрят на разные сектора, но главный их принцип — входить только в частные бизнесы, без участия государства.

Они никогда не инвестировали в госкомпании или в компании, связанные с госсектором и всегда искали только чистые поляны, где их не обвинят в какой-то нечестной приватизации или в каких-то темных сделках с чиновниками.

Они всегда сторонились сделок с государством, стараясь работать на прозрачных и конкурентных рынках.
И очень печально узнать, что все-таки наше "государство" добралось уже и до Baring Vostok, хоть и через частный корпоративный спор.

Если ты сам не идёшь к "государству"… тогда "государство" приходит к тебе".

Телеграм-канал "Футляр от виолончели":

"После ареста Майкла Калви из России бежал дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов. Член консультативного комитета инвестфонда Baring Vostok Леонов помогал американцу Калви отражать рейдерские атаки на фабрику "Конфи" и Сыктывкарский ЛПК".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Если Алексей Леонов, имеющий прямое отношение к Baring Vostok, уезжает за границу на фоне преследования в России основателя Baring Vostok Майкла Калви,то это примерно как если бы Гагарин уехал из СССР на фоне Карибского кризиса. То, что Леонов уехал не в знак протеста и не из опасений за себя, а просто лечить почки, не меняет ситуацию, а усугубляет. Где это видано, что один из самых заслуженных и именитых россиян не может получить надлежащее лечение на Родине и вынужден ехать к западным врачам, а тем более — судя по всему, к американским? Поневоле возникает подозрение в том, что этот выход Леонова в открытый заграничный космос случился неспроста".

Он же:

"Инвестор хороший, но сидеть будет. Песков высоко оценил заслуги арестованного Майкла Калви перед российской экономикой, назвав того последовательным инвестором. При этом Песков отмежевал президента от действий силовиков в отношении Калви, отметив, что ситуация не имеет ничего общего с повесткой главы государства. То есть у главы своя повестка, направленная на стимулирование и привлечение инвесторов в Россию, а у тех, кто закрыл инвестора Калви, — своя. И эти повестки никак не пересекаются, мирно сосуществуют и, видимо, не мешают одна другой. Но тут вопрос в том, какая из повесток в конце концов возьмёт верх, ведь от этого не в последнюю очередь зависит не только судьба инвестиций, но и то, что завтра будет с Родиной и с нами".

Алексей Макаркин:

"В мае прошлого года на питерском экономическом форуме Майкл Калви говорил о том, что на российском рынке действует "микроскопический сегмент оптимистов в огромном море пессимистов". Относя себя, разумеется, к оптимистам. А пессимистами, судя по контексту, были те, кто остерегался вкладывать в Россию из-за многочисленных рисков.

Превратит ли арест Калви оставшихся оптимистов в пессимистов? Особенность российского рынка в отличие от западных — высокая норма прибыли. Конечно, приходится делиться с разного рода "крышами", но даже если вычесть коррупционный компонент, то остается куда больше, чем можно заработать на спокойных и предсказуемых рынках. Поэтому в России работают люди, которые осознают риски и готовы к всяким неожиданностям. Они останутся, посчитав, что Калви, несмотря на его огромный опыт, просто не повезло. Сомневающиеся пессимисты же получат очередное подтверждение своей правоты и пойдут на рынки Бразилии или Индии. Там хотя у власти политики, далекие от европейской демократии, но риск оказаться за решеткой для иностранного инвестора куда меньший".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...