Мой последний опрос о будущем России (см. Приложение) – получивший аншлаг (около 300 проголосовавших) внушил мне большой социальный оптимизм: 2/3 решивших что жизнь в России в некоей перспективе наладится как в демократическом государстве (союзе российских государств) европейского типа – это очень много, особенно в условиях непрерывной уже 5 лет (с "Крымского марта") либеральной пропаганды о том, что Россию ждут неминуемые развал, атомная война, гражданская война, "миротворческая оккупация".

Соотношение 2:1 с негативным прогнозом установилось уже где-то через час после начала голосования, что указывает на стабильность разделения по этому вопросу. Тем более, если учесть эмигрантские (дескать, во время унесли ноги) и украинские (ну, это – просто "сглаз", астральное каратэ в адрес "Мордора") голоса. 

Так что мне вновь удалось разделить свою аудиторию в пропорциях "золотого сечения".

Полагаю, что аналогичный опрос, проведенной в схожей среде, даже в январе-феврале 1985 года, даже и среди моих тогдашних сверстников (24+), дал бы ещё более пессимистические результаты. 

Только ожидание гражданской войны и распада государства заняли бы страхи перед приходом к власти неосталинистов или генерации т.н. "русской партии", т.е. "комсомольских нацистов".

Треть оптимистов (т.е. стремящихся верить в возможность для России еще каких-то оптимистических сценариев) в интеллигентско-либеральной среде – это очень высокий показатель, куда более четко указывающий на готовность и волю поддержать демократическую эволюцию, чем фиксируемый социологами "запрос на перемены".

Теперь очень кратко о моих основаниях для оптимизма.

1. Российский социум периодически меняет "культурную программу" на противоположную, следовательно, имперско-авторитарный дискурс заменится на демократическо-<кон>федеративный.

2. Российский социум к моменту ухода с исторической сцены путинизма уже будет обладать иммунитетом к основным напастям, угрожающим свежеиспеченным демократиям: 

а) культу романтизированного криминалитета (сейчас АУЕ приводит в восторг только тех, у кого извилины совсем склеились от вдыхания клея; криминальная революция 80-90-х захлебнулась от накопившегося общественного отвращения и от постепенного превращения "чёрных" из антагонистов "красных" в их подручных);

б) культу "твердой руки", включая культ милитаризованной власти, и иных фашизоидных форм государственности.

2. 28-30 лет назад унылый российский совок, под конец приобретший некое разнообразие спорами о сталинизме, стал на глазах превращаться в социум с отважными трибунами, яркими парламентариями, блестящими публицистами, энергичными бизнесменами, с биржами, частными газетами и оригинальными партиями.

Я сравнивал это со сменой декораций при повороте сцены – эти декорации еще не видны, но они уже наготове.

Это означает, что в обществе вновь может проснуться "пассионарность" (т.е. появится открытость для выдвижения энергичных, волевых и критически мыслящих людей).

3. Крах имперского варианта государственности и рентной организации экономики сделает решающим фактором инициативы на местном уровне и "самозанятую" экономическую активность (не будет возможностей ни для поощрения государственного патернализма, ни для паразитарных форм олигархической экономики и искусственного потребительского бума) – какое-то время все социально-экономическое развитие будет иметь "здоровый характер": на основе производительного труда и предпринимательства - действительно свободного [от чрезмерной бюрократической регламентации] и независимого [от попыток политико-бюрократическими кругов его аффилировать].

Предвижу, что очень важной разделительной линией в политике станет дальнейшая судьба национализированных "частных" олигополий и социализированных (т.е. взятых под эффективный общественный контроль) госмонополий: сохранять ли их и дальше под госконтролем для обеспечения развития экономики уже не рентной основе, или для решиться на распродажу иностранному капиталу – для получения жизненно необходимых и вполне значимых инвестиций и технологической модернизации, что будет означать радикальный отказ от ельцинской модели национального "государственно-монополистического капитализма". Это разделение и станет основой поляризации "левые – правые".

4. Очевидное банкротство всех путинских "скреп" (официальной госидеологии, а также парагосидеологии сталино-фашистского типа, распространяемой прокремлевскими медиа, и пропаганды тоталитарной оппозиции): сталинолатрии, имперского и милитаристского культа, клерикализации и различных изводов романтического монархизма – сразу и надолго расчистят поле общественной мысли. И можно будет уже решительно проводить "дечекизацию", а заодно завершить "десоветизацию", чтобы лишить чекизм его исторической легитимации в культе большевизма и сталинизма.

5. Я не опасаюсь распада России, потому что низовая революция (в отличие от событий 1989-93 годов, когда цели и идеалы массового движения устанавливались одной из фракций расколовшейся элиты, и поэтому борьба "демократов-антикоммунистов" не была в полном смысле слова "народным движением") создает политическую нацию в полном, а не только идеологическом, смысле этого слова, а нации – не распадаются, от них лишь отпадают фрагменты, отказавшиеся в эту нацию инкорпорироваться (с ней партисипироваться). 

Стремление к обособленности – признак имперской общности, когда кризис имперской политики поощряет тенденции его преодолеть, выйдя из состава империи. Когда бывший имперский центр потеряет возможность диктовать волю, манипулируя отбираемыми с мест ресурсами, то каждый регион (региональный кластер) будет обречён финансово-экономически выкручиваться сам, что снимет "антицентровое" раздражение. 

Однако после успеха "демократического обновления" проснувшееся чувство национальной консолидации заставит пресекать попытки местных заправил стать вассалами могущественных соседей (прежде всего, это относится к гипотетическим попыткам Китая скупать – "пучок за пятачок" - региональные "элиты" в Сибири и на Дальнем Востоке).

Дополнительно отмечу, что если пожелания украинских коллег новой российской смуты и гражданской войны сбудутся, то как раз соседнему государству сильно не поздоровится: от наплыва миллионов беженцев в восточные регионы до случайного залёта ядерной боеголовки, запущенной безумным генералом.

Кроме того, перипетии смуты могут забросить в руководство России банду воинствующих националистов, не имеющих ни семьи, ни капиталы на Западе, и считающих, что полуразрушенной стране уже никаких санкций можно не опасаться, и поэтому готовых устроить уже совсем другой по размаху "Северный ветер" (их неизбежный итоговый разгром с участием "полицейских сил" НАТО компенсирует причинённые вторжением жертвы и разрушения лишь морально).

Понимаю, что не убедил тех, кто ждал более темпераментной апологии моей точки зрения, но, по крайней мере, попытался её развёрнуто обосновать.

*  *  *

ПРИЛОЖЕНИЕ

Ихлов Евгений создал опрос [11 марта 2019 года 294 участника]:

"ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ОПРОС

Существует очень популярная точка зрения, что Россию ждёт либо широкомасштабная война с Западом, итоговое поражение и распад; либо приход к власти откровенно фашистской хунты, кровавое подавление социальных и национально-религиозных протестов, гражданская война и распад…

Есть очень робкие голоса, твердящие, что России может вновь, как в марте 1856, марте 1917, осенью 1990 выпасть шанс на мирные демократические преобразования, и, пусть и с пятой попытки, выход на цивилизованную эволюцию (учитывая, что каждый последующий этап продвигал – пусть и не на долго - чуть дальше, чем предыдущий).

Поэтому я предлагаю моим читателям определится в том, какого они ждут итогового результата послеавгустовского этапа российской истории: окончательной гибели государства (вариант 1) или выруливание на нормальную жизнь, пусть и после многих тяжких испытаний, и в, возможно, совершенно иной политической конфигурации, например, некоего союза русских государств европейского выбора (вариант 2).

Мои просьбы: 
а) при голосовании не исходить из желания мести "Мордору"; 
б) распространить эту голосовалку по вашим группам, ибо меня опять блокирует администрация фейсбука; 
в) в комментариях быть корректными и не вынуждать меня быть психотерапевтом ("всё – капец, ну, убедите, убедите меня, что есть хоть малейший шанс")."

ИТОГ: [294 участника]
1. "Пал Вавилон... [город великий, потому что он
яростным вином блуда своего напоил все народы"] - 67%

2. "Всё наладится...[образуется, Виноватые станут судьями.
Что забудется, то забудется: Сказки — сказками, будни — буднями. "] - 33%

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены