Права человека. Фото: Алексей Меринов
  • 12-03-2019 (13:15)

Толстой предложил пересмотреть нормы Конституции о главенстве международного права

update: 12-03-2019 (13:27)

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил пересмотреть пункт 4 статьи 15 Конституции, в котором говорится о главенстве международного права над национальным, передает ТАСС.

По его словам, последние инициативы в международных парламентских организациях создаются с целью "обвинения России в агрессии" "Вслед за Парламентской ассамблеей Совета Европы <...> это Керчь, это давление на независимые страны Прибалтики, Украину с открытием "Северного потока — 2", создание в ОБСЕ очередной комиссии по расследованию гибели Бориса Немцова, в которую будут поставлять свои материалы общественные организации, существующие и так на западные гранты".

Он также вспомнил о проекте резолюции Европарламента от латвийского депутата Сандры Калниете об отказе от Соглашения о партнерстве с Россией взамен на точечное сотрудничество. "Доказательства и факты не приводятся. Главное — сохранить санкции в отношении нашей страны", — заявил депутат.

В Конституцию несколько раз вносились поправки. Самые значимые изменения касались главных принципов руководства страной. Так, в 2008 году по предложению президента Дмитрия Медведева президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет, а срок полномочий депутатов Госдумы — с 4 до 5 лет.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В 2018 году поправки предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Позднее парламент республики внес в Госдуму поправки к Конституции о продлении полномочий главы государства с двух до трех сроков подряд. "На данном этапе развития страны назрела необходимость увеличения продолжительности пребывания в должности главы государства одного лица до трех сроков подряд. (...) На фоне сложившейся сложной внешней политической обстановки важно сохранить преемственность государственной власти", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кадыров заявлял, что Путину альтернативы нет.

Нынешняя Конституция России была принята 12 декабря 1993 года. Принять новый текст можно созывом Конституционного собрания, закон о котором с 1993 года так и не принят, или референдумом. Часть поправок можно вносить Государственной думой при одобрении двух третей региональных парламентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...