Выборы в Турции. Фото: mindonthemarkets.com
  • 02-04-2019 (12:09)

Кто проиграет Стамбул — проиграет Турцию

Блогосфера о региональных выборах в Турции

update: 02-04-2019 (12:32)

Региональные выборы в Турции принесли поражение партии власти в мегаполисах. Там избраны мэры от оппозиции. Сторонники авторитарного Эрдогана сохранили за собой центральные провинции, однако и в Анкаре избран оппозиционный мэр. Особенно драматично сложилась ситуация в Стамбуле, где подсчет показал близкие результаты у провластного кандидата Йылдырыма и оппозиционера Имамоглу. Однако в итоге оппозиция победила и там.

Вадим Штепа:

"Региональные выборы в Турции для россиян гораздо интереснее украинских президентских. Именно для избежания похожих результатов Кремль почти повсюду ликвидирует выборы мэров..."

"Турция: партия Эрдогана проиграла выборы мэров в основной столице Анкаре и интеллектуальной — Измире..." — пишет Андрей Волотов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Телеграм-канал Traditional Modernist:

"Судя по всему, АКП проиграла Стамбул, а это значит, что они проиграли Турцию. Я помню, многие сторонники Эрдогана после неудавшегося переворота летом 2016 года говорили, что "теперь Эрдогана никто не сдвинет, потому что за него вышел народ". Реальность несколько сложнее. Народ вышел за свой выбор, а не за Эрдогана. За нулевые годы выросло новое поколение, которое уже не понимает, для чего им услуги армии, если у них есть выборы и иные способы влиять на политику власти. Проблемы, да и, кстати говоря, причины успеха Эрдогана — в революционной урбанизации, прежде всего Стамбула. Посмотрите, как вырос город в 90-е и нулевые. Консервативные анатолийские селяне, переселившиеся в Стамбул, во многом повлияли на успех Эрдогана, но следующее поколение, выросшее уже в Стамбуле, имеет другие запросы. Им уже не нужно признания их прав; никто более не запрещает религиозным людям проявлять религиозность в учебных заведениях или правительственных учреждениях. Им нужна демократия и открытость, которой в Турции стало меньше. Нет, не по сравнению с доэрдогановскими временами, а по сравнению с ранним Эрдоганом, который был более открыт и демократичен. Нет никакого возвращения кемалистов, в Турции все политические силы являются кемалистскими. Есть запрос на другую политику. И это тренд, который уже не остановить".

Сергей Жаворонков:

"В Турции своя специфика. Скажем, в плане политических репрессий в чем-то даже жестче (с государственной и муниципальной службы уволены десятки тысяч предполагаемых оппонентов после попытки переворота, списки очевидно готовили заранее), лидер одной из парламентских партий — в тюрьме, есть аналоги ст. 282. Но в Турции никогда не было проблем с регистрацией кандидатов, никогда не оспаривались итоги выборов — и в этот раз в Стамбуле кандидаты шли нос к носу, это не было как в Приморье. В Турции частные телеканалы. Экономический кризис — только в минувшем году после 15 лет роста (даже в 2009-м не было спада). По итогам правления Эрдогана, если их подвести завтра, там, конечно, экономический рывок произошел. При том, что там не было фактора лавинообразного роста цен на основной экспортный товар, как в России".

Анна Красноперова (The Insider):

"Итоги выборов в Турции показывают, что главная проигравшая сторона — это не столько правящая партия, а президент Эрдоган, который 25 лет назад начал свою политическую карьеру именно с поста мэра Стамбула, главой которого впервые за долгие годы станет оппозиционный кандидат. В этом контексте стоит вспомнить слова президента Турции: "Тот, кто потерпит поражение в Стамбуле, потерпит поражение в самой Турции".

...Правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла в столице Турции Анкаре и ключевом для президента городе — Стамбуле.
Турция особенно в последние пять лет переживает острый виток развития государства по пути авторитаризма. Итоги выборов глав муниципальных образований, которые, безусловно, не обрадовали действующую власть, свидетельствуют во многом о том, что турецкое общество не согласно с тем стилем правления, который выбрала политическая элита страны.
Если предположить, что нарушения носили бы не столь массовый характер, а средства массовой информации не находились бы почти под полным контролем властей, то результат, продемонстрированный оппозиционными партиями, был бы значительно выше того, который имеется на этот момент".

Дамира Сет:

"В Турции у нас тут друг с Измира в Анкаре работает временно. Так он специально на выходных поехал с женой отдать свой голос за республиканскую партию! Я говорю супругу: "Смотри, специально поехали в Измир, чтобы проголосовать". На что мне ответили: "Ой, типа его голос погоды не делал. Это же Измир. Он всегда был кемалистким". И тут я остро понимаю разницу между нами и турками. Мы с дивана задницу не оторвем, мы думаем уже заранее, что ничего не решаем, ни на что не влияем, кому-то лень, или и так все будет и без меня... Если бы каждый турок со стабильно-кемалисткого Измира думал, да че там мой голос, Измир бы давно сдал свои позиции.
Вот наше отличие, турки идут голосуют, выходят на улицы и реально влияют на ситуацию! А мы все жалуемся или ждем, что за нас кто-то что-то решит".

Динара Сейсен:

"Стамбул, Анкара, Измир — победили кемалисты. Анталия, Бодрум — само собой. Внутренняя Турция — за правящей партией. Все-таки Турция демократическая страна. Для развития страны хорошо, когда есть выбор между двумя, а то и тремя сильнейшими.
Сейчас мне видится, что партия Эрдогана и партия Ататюрка не непримиримые враги, ведь и те и те патриоты, и уж точно не изменники родины, а равные конкуренты. Эта страна не разделена и не на пороге гражданской войны, как многие предрекали, она просто делает свой выбор. И никто не запрещает нации делать этот выбор. Турки бы и не позволили.
И теперь ближайшие годы будет бешеное соперничество, никому нельзя почивать на лаврах, ведь разрыв между двумя путями страны в нескольких процентах, а то и сотых. Если бы у Нуротана был сильный соперник, может быть, и нуротановцы начали бы пахать во благо нации и биться за голоса? Нет конкуренции — нет развития, в итоге деградация".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"В Турции тем временем совершенно феерические местные выборы, кандидат в мэры Стамбула от оппозиции лидирует на 215 голосов из 8 миллионов после обработки 99,69% протоколов, при этом кандидат от партии Эрдогана уже объявил о своей победе".

Телеграм-канал "Повестка дня для Турции":

"Если вы запутались, коротко, в чем сыр бор на выборах в Турции:

Анатолийское агентство перестало вчера выдавать данные в 23:30 после обработки 98,8% голосов в Стамбуле. Когда была такая цифра: 48,8% в пользу Йылдырыма. И такая же цифра у Имамоглу.

С тех пор агентство так и не выдало окончательную цифру. Сейчас 11:32. Телеканалы показывают то, что пишет Анадолу, потому что ЦИК не имеет такую технологию для распространения и данные с участков вносит позднее.

Тем временем глава ЦИК страны делает заявление, что Анадолу получает данные не в ЦИКе, а неизвестно откуда (ему неизвестно). По его же цифрам, Имамоглу обошел соперника на 27 тыс. голосов. То же самое ранее сказал Имамоглу.

И несмотря на то, что ЦИК бесспорный и главный орган, который определяет, кто прав, все смотрят цифры Анадолу".

Он же:

"Когда Йылдырым объявил о своей победе, если я не ошибаюсь, Эрдоган еще летел в Анкару. Он вышел на подиум, сказал три предложения и ушел. Очень быстро. Не как победитель. Мне кажется, таким образом экс-премьер хотел намекнуть на то, что ему нужен административный ресурс для победы. И после этого приостановилась подача информации от агентства Анадолу. И постеры в городе с победившим и благодарившим Йылдырымом были тоже поэтому. Если еще вспомнить о том, что Йылдырым не хотел баллотироваться и его практически убедили (видимо, пообещав победу), тогда всё сходится.

Глава турецкого ЦИК утром заявил, что не знает, откуда Анадолу берет информацию и оно не является клиентом комиссии. Эти резкие заявления были из-за утверждений агентства о том, что оно перестало публиковать данные из-за сбоев в ЦИК. Но это было неправдой. В действительности Анадолу получало информацию от представителей правящей партии и своих сотрудников на избирательных участках. В этот же момент (утром) глава ЦИК объявил о разнице, что означало победу. И только после этого спустя еще несколько часов Анадолу обновил данные. В которых победителем оказался Имамоглу. Который чуть ранее уже изменил свой статус в твиттере на "мэра Стамбула".

Позже Йылдырым заявил, что нужно проверить 300 тыс. испорченных бюллетеней. И что разница в 24 тыс. голосов между ним и Имамоглу может таким образом исчезнуть. Более того, он может оказаться победителем (это уже мои слова, не цитата).

У турок есть такое выражение: проигравший борец не насытится борьбой.

Так что эпопея продолжается".

Телеграм-канал "Выборы, выборы, выборы...":

"Процесс подачи апелляций после поражения возглавляемой президентом Турции Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле продолжается. Об этом заявил во вторник глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен.

"Предварительные официальные результаты голосования были переданы представителям политических партий. Продолжается процесс подачи апелляций [для обжалования результатов]", — приводит его слова Anadolu. Гювен также сообщил, что победившие на выборах мэра кандидаты войдут в должность только "в случае отсутствия возражений относительно голосов от других партий".

Телеграм-канал "Усы Асада":

"Анкара проиграна, впервые за почти 20 лет. Кандидат Эрдогана — Мехмет Озхазеки (47,42%) — уступает оппозиционеру Мансуру Явашу (50,36%).

В Измире Мустафа Сойер от CHP просто порвал своего оппонента с результатом 58,02%. Кандидат от власти Нихат Зайбекчи проигрывает с результатом всего 38,47% голосов.

Такая же ситуация и в Анталье. Там проправительственный кандидат Мендерес Тюрель набирает лишь 46,57%, а его оппонент от оппозиционной CHP Мухиттин Бёчек имеет 50,72%.

Например, в Адане оппозиция также побеждает силы Эрдогана. Кандидат от CHP Зейдан Каралар набирает 53,11%, в то время как его оппонент от националистов (союзников Эрдогана) получил 42,95%.

В общем и целом, силы Эрдогана набирают по всей Турции 51,81%, и это вместе с националистами MHP, которые вступили с ними в альянс. Без них результат был бы печальнее.

Оппозиция в лице Народной республиканской партии (CHP) на втором месте с результатом 30,25%.

Это мощнейшая с 2014 года попытка кемалистов, которых Эрдоган загнал в подполье, взять реванш. Потеря крупных городов, и особенно сакрального для президента Стамбула, с которого он начинал свою карьеру, станет реальным испытанием дома, который построил Реджеп".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...