Полиция срывает мероприятие. Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 02-04-2019 (13:14)

Мордовская полиция сорвала показ фильма в поддержку Анастасии Шевченко

update: 02-04-2019 (14:23)

В столице Мордовии Саранске полицейские вошли в арендованное для показа фильма "Настя в наручниках на глазах детей" помещение и сорвали мероприятие, сообщил 2 апреля корреспонденту Каспаров.Ru координатор местного отделения "Открытой России" Евгений Пашуткин.

Фильм находится в открытом доступе в интернете, но активисты решили устроить 31 марта в арендованном конференц-зале гостиницы "Саранск" его коллективный просмотр в знак солидарности с Анастасией Шевченко,

ростовской гражданской активисткой, помещенной под домашний арест в связи с так называемым законом о "нежелательных организациях".

В середине показа в зал вошли семь сотрудников полиции разного звания и прервали сеанс. Полицейские заявили о некоем анонимном звонке о том, что проходит незаконная акция "нежелательной организации" и что им необходимо взять объяснения с ее участников. Чтобы быстрее продолжить просмотр, Пашуткин предложил присутствующим либо сослаться в объяснении на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не давать показания против себя, либо коротко указать, что пришли на просмотр незапрещенного фильма.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как только объяснения были оформлены, вошла другая оперативная группа и стала описывать используемое оборудование.

Из зала всех удалили, оставив понятыми двух работников гостиницы. После составления описи полицейские изъяли ноутбук, принадлежащий гостинице, с которого шел показ фильма, и уехали. Дальнейший просмотр стал невозможен. Пашуткин назвал происходящее "цирком", поскольку в действиях полиции не было никакой юридической или житейской логики. Предстоящий показ фильма широко освещался в соцсетях, которые тщательно контролируются сотрудниками отдела "Э".

Сам фильм не запрещен к показу и не считается содержащим экстремистские материалы. Единственной целью акции правоохранителей, по мнению Пашуткина, был срыв просмотра и запугивание его участников.

Напомним, что по схожему сценарию проходила и учредительная конференция мордовского отделения "Открытой России". Полиция, сославшись на анонимный звонок, взяла объяснения с ее делегатов. На конференцию как представитель головной организации приезжала Анастасия Шевченко.

Заметим, что Российское общественно-сетевое движение "Открытая Россия" на конференции в Риге приняло решение о ликвидации, чтобы защитить активистов организации. В конце марта "Открытая Россия направила в Минюст документы для официальной регистрации в качестве российской общественной организации, а не движения.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала "нежелательными" британские и американские организации Open Russia. После этого начались преследования активистов движения в России, хотя ранее Минюст заявлял, что в России нет иностранных отделений Open Russia и ограничения не коснутся российской "Открытой России".

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...