Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Фото: скриншот видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI
  • 16-04-2019 (13:12)

В Ингушетии после столкновений задержали более 40 человек и провели 50 обысков

update: 16-04-2019 (14:22)

Обвинение в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении сотрудников силовых структур при попытке разгона митинга в Магасе 27 марта предъявили восьмерым жителям Республики Ингушетии (РИ) в возрасте от 22 до 41 года. Это Адам Ажигов, Ваха Барахоев, Ибрагим Мужахоев, Амир Осканов, Муса Плиев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев и Багаудин Хаутиев, сообщил 16 апреля правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Задержанного 8 апреля Мусу Плиева суд Нальчика отпустил под подписку о невыезде, но когда он приехал забрать документы, его повторно задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму и отвезли в республиканский суд Кабардино-Балкарии, где постановление городского суда было отменено. Плиева снова взяли под стражу.

Пять человек помещены под арест как подозреваемые.  Среди них трое лидеров ингушской оппозиции Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев и Муса Мальсагов,

которые до 13 апреля отбывали административный арест, а потом были повторно задержаны как организаторы преступления. Верховный суд РИ отказал в удовлетворении их апелляционных жалоб на решение райсуда об административном аресте на 10 суток.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Среди подозреваемых также Ибрагим Дугиев, арестованный на два месяца, и, по данным Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ), Якуб Тебоев. Або Добриеву предъявили новые обвинения по ст. 210 ("Организация или участие в преступном сообществе") и перевели в СИЗО Владикавказа.

В РИ продолжают также задерживать участников стихийной акции протеста на так называемом "экажевском круге", в котором участвовали несколько тысяч человек и была перекрыта трасса.

С 29 марта по 13 апреля, по данным ИКНЕ, арестованы на десять суток не менее 25 человек. ПЦ "Мемориал" располагает информацией еще о двух арестованных на десять суток жителях Назрани Башире Пугоеве и Амине Албакове, которых нет в списке ИКНЕ. Многие арестованные утверждали, что на месте перекрытия трассы оказались случайно, но суд игнорировал все доводы и показания свидетелей. Так, Аслан-Гири Хашагульгов и Багаудин Гагиев объяснили, что

убеждали молодых людей разблокировать трассу и разойтись по домам, это подтверждали свидетели.

Между тем 13 апреля в Сунже в доме активистки Зарифы Саутиевой провели повторный обыск. Она была оштрафована на 20 тысяч за участие в несанкционированном митинге в Магасе, а 28 января ее уволили с работы "в связи с изменением штатного расписания". Сочтя увольнение политически мотивированным, Зарифа оспорила его и добилась восстановления в прежней должности.

15 апреля в Карабулаке провели обыск в доме и офисе руководителя правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова. Его опросили на предмет участия в митинге 26-27 марта в Магасе, чего не делали раньше. По данным ИКНЕ и правозащитной организации "МАШР", с 28 марта по 15 апреля 2019 года в РИ в рамках расследования уголовных дел по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ проведено не менее 50 обысков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (08:53)

Во Владивостоке полицейского отправили под домашний арест за пытки свидетеля

  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...