Группа "Исламское государство" опубликовала фотографию восьми человек, которые, по ее словам, стояли за терактами в Шри-Ланке. Фото: AFP
  • 25-04-2019 (12:12)

CNN: Двое из террористов на Шри-Ланке — сыновья влиятельного магната

update: 25-04-2019 (13:34)

Среди террористов-смертников, устроивших взрывы на Шри-Ланке, были двое сыновей местного бизнесмена, который владеет крупнейшей в стране компанией — экспортером специй Ishana Exports. Об этом сообщает CNN со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования.

По сведениям телеканала, смертникам Имсату Ахмеду Ибрагиму и Ильхаму Ахмеду Ибрагиму было чуть больше 30 лет. Они привели в действие взрывные устройства в отелях Shangri-La и Cinnamon Grand в Коломбо. В мусульманской общине в столице Шри-Ланки Коломбо мужчин описали как хорошо образованных, а их семью — как одну из самых богатых в городе, у которой были связи с бизнесменами и высокопоставленными политиками по всей стране. Отца террористов Мохамеда Ибрагима задержали после серии взрывов 21 апреля, обвинения ему не предъявлены.

Кроме того, власти арестовали девять сотрудников одной из дочерних компаний, которую возглавлял Ибрагим.

Один из знакомых Ибрагима выразил сомнение, что отец смертников знал о планах своих сыновей, так как "он был занятым бизнесменом".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как передает Daily Mail, полиция полагает, что ближайшие родственники знали о планах братьев. Более того, есть предположение, что семья была своеобразной самостоятельной "исламистской ячейкой". Когда полицейские пришли к дому семьи, жена одного из братьев совершила самоподрыв, в результате погибла она сама и ее двое детей. По информации Reuters, взрыв у дома семьи Ибрагим совершил один из братьев, в результате чего погиб он, его жена и их трое детей.

По данным агентства, младший брат Ильхам открыто выражал экстремистские взгляды и ходил на встречи местной исламистской группировки "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания", которая могла быть причастна к воскресным нападениям. Старший брат придерживался более умеренных взглядов.

CNN приводит слова министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардене, сказанные им в среду на пресс-конференции, он назвал тревожным фактором то обстоятельство, что лица, причастные к взрывам, были хорошо образованными, из состоятельных семей и финансово независимыми.

Утром 21 апреля в центре столицы и двух пригородах Шри-Ланки почти одновременно прогремели взрывы: в отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury и храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. В церквях в этот момент шли пасхальные службы.

Несколько часов спустя еще два взрыва прогремели в гостевом доме Topical Inn в городе Дехивала и в одном из жилых комплексов Коломбо. 22 апреля произошел еще один взрыв — сдетонировала взрывчатка в фургоне, припаркованном около церкви.

Позже криминалистическая служба Шри-Ланки сообщила, что взрывы совершили семь террористов-смертников. Жертвами терактов стали 359 человек, более 500 пострадали.

Власти страны обвинили в причастности к терактам местную исламистскую группировку и назвали взрывы местью за стрельбу в мечетях в Австралии, жертвами которой стали 50 человек. Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в России).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-11-2019 (10:09)

Президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку на фоне протестов

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-10-2019 (14:44)

НАТО заявил о невозможности нормальной работы с Россией в настоящее время

  • 06-06-2019 (22:14)

Корабли НАТО вошли в Балтийское море

  • 15-04-2019 (14:28)

МИД заявил о полном прекращении сотрудничества России и НАТО

  • 22-08-2018 (14:31)

Грузия подала в ЕСПЧ новый иск против России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...