Александр Ландо. Фото: 4vsar.ru
  • 25-04-2019 (12:39)

Экс-председателя саратовской ОП отметил грамотой Путин, а СКР возбудил дело

update: 25-04-2019 (13:38)

В отношении бывшего председателя общественной палаты Саратовской области (ОП) 75-летнего Александра Ландо возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщили 25 апреля "Саратовские новости".

По версии следствия, в 2014 году Ландо предложил содействие директору предприятия при отборе перевозчиков.

Хотя глава ОП не обладал полномочиями и никак не мог повлиять на результаты конкурса, он убедил гендиректора предприятия в том, что это он обеспечил успех. За это с 2014 по 2018 годы он получил 6,6 млн рублей — по 150 тысяч в месяц. Действия Ландо назвали мошенничеством, их раскрыли сотрудники УФСБ и СУ СКР.

Как написало ИА "Общественное мнение", "услугу" Ландо оказал депутату Саратовской облдумы, в то время гендиректору АО "Автокомбинат-2" Андрею Беликову. В августе 2018 года его задержали по обвинению в особо крупном мошенничестве и коммерческом подкупе, поместили в СИЗО, а потом перевели под домашний арест. Он дал показания на Ландо и некоторых чиновников, и теперь в отношении него действует другая мера пресечения — запрет определенных действий. Он может покидать дом, но не может общаться со свидетелями по делу, отправлять и получать посылки, пользоваться интернетом и телефоном.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дело в отношении Беликова возбудили по материалам УФСБ. По официальной версии, с 2014 по 2017 годы "подозреваемый, используя свое служебное положение, осознавая, что у предприятия отсутствуют транспортные средства и водительский состав, в связи с чем оно не имеет возможности оказывать и не оказывало услуги по перевозке пассажиров, предоставлял в министерство социального развития области заведомо ложные сведения, что АО "Автокомбинат-2" своими силами перевозило льготников". В результате Беликов получил из регионального бюджета в виде субсидий более 450 млн рублей.

Отметим, что Ландо — юрист по образованию. Он 23 года преподавал на кафедре уголовного процесса в Саратовском юридическом институте, потом четыре года был адвокатом и одновременно два года возглавлял областную комиссию по правам человека.

С 1999 по 2004 год был уполномоченным по правам человека в Саратовской области, с февраля 2004 по август 2005 года — руководил в Саратове приемной в то время зампредседателя Госдумы Вячеслава Володина.

Он дважды избирался депутатом Саратовской облдумы, с 2012 по 2019 годы возглавлял областную ОП. В феврале 2019 года покинул ОП в связи с выходом на пенсию. Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

В феврале 2019 года награжден почетной грамотой президента РФ "за достигнутые трудовые успехи,

активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-11-2019 (12:44)

По обвинению в коррупции и разглашении гостайны задержано все руководство ФСИН Ростовской области

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...