Фото: PAVEL KARAVASHKIN / TASS
  • 27-04-2019 (16:45)

Порошенко и Зеленский призвали усилить санкции против России из-за нового указа Путина об упрощенном гражданстве

update: 29-04-2019 (12:46)

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского усмотрели признаки "оккупации" в решении российских властей упростить процедуру получения гражданства РФ жителям Донбасса и выступают за усиление международных санкций против Москвы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 24 апреля в Telegram-канале команды Зеленского.

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского считают необходимым ответить усилением санкций на решение России упростить предоставление гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта",

— говорится в заявлении.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В команде Зеленского считают, что "эти действия являются ещё одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, ведущего против Украины войну".

Позиция штаба Зеленского согласуется с мнением уходящего президента Украины Петра Порошенко, который на своей странице в Facebook обратился к "международным партнерам" Киева с призывом "не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российской власти, а также усилить режим международных санкций".

"Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине", — написал он в своем Facebook.

"Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе", — сказал он. Действующий президент Украины также подтвердил, что поручил МИД страны инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совбеза ООН.

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, 24 апреля.

Согласно указу, заявления жителей отдельных районов Донбасса о получении российского гражданства должно рассматриваться за три месяца. Для граждан других стран этот срок составляет от трех месяцев до полугода и может продлеваться.

В связи с этим издание The Bell выяснило, что из бюджета Пенсионного фонда РФ нужно будет выделять 100-175 млрд рублей в год для социальных выплат гражданам этих регионов, если большинство из них получат российские паспорта. Президент Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай подтвердил эту цифру, заявив, что это не влечет серьезной нагрузки для бюджета. При этом, согласно закону, жители Донбасса смогут претендовать на пенсии, в случае переезда на постоянное жительство в Россию. Однако эксперты The Bell, вспоминая опыт с Абхазией, говорили, что требование может не распространяться на жителей востока Украины, решивших стать россиянами.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...