Владимир Зеленский в роли Голобородько (сериал "Слуга народа"). Постер: kinopoisk.ru
  • 29-04-2019 (12:32)

"Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь"

Блогосфера об обращении президента Украины Владимира Зеленского о "российской паспортизации" Украины

update: 29-04-2019 (12:48)

Обращение избранного президента Украины Владимира Зеленского по поводу выдачи паспортов жителям ОРДЛО и заявления Путина о "паспортизации" Украины вызвало широкий резонанс в российской блогосфере. Большинство комментаторов считают, что это следование принципу "За нашу и вашу свободу!", а мнения о том, что "Украина теперь будет сдана", действительности нисколько не соответствуют.

Владимир Зеленский:

"По поводу заявлений президента РФ Владимира Путина хочу отметить следующее.

Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие "профессионалы" — в Ростове или Магадане.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. 
Это право быть арестованным за мирный протест.
Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. 
Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ.

Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой. Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.

Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех.

Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию Минского процесса.

Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова.

Но я надеюсь, что в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять.

Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд.

Для полного и недвусмысленного понимания моей позиции предоставляю этот текст также на русском языке, чтобы нас услышали все".

Ульяна Мелихова:

"Спасибо за то, что перевели на русский. Мне как гражданке России очень важно знать о ваших намерениях. Искренне надеюсь, что у Вас все получится. Желаю всем украинцам Мира и успеха на Вашем пути. Собаки лают — караван идет".

Телеграм-канал "Щепотка ненависти":

"Зеленский тут разразился довольно жестким комментарием относительно выдачи российских паспортов на Донбассе. Президент Украины посоветовал не тратить время в попытке соблазнить украинцев паспортами РФ и попутно прошелся по больным точкам российской государственности — отсутствию свободных и конкурентных выборов, арестам на мирных митингах, и вообще отсутствию естественных прав и свобод человека. В конце Владимир Зеленский уточнил, что в любом случае готов к переговорам.

А вот как эту новость освещает венец объективной журналистики издание Russia Today, которое по каким-то непонятным причинам гонят ссаными тряпками из некоторых стран за пропаганду:

"Кто истерил, что Зеленский сдаст Украину?" — пишет Александр Скобов.

Егор Седов:

"Когда говорят "популизм", очень хочется спросить — "а вы что-то плохое сказать хотели? а давайте переведем на русский ваше словцо?"
А словцо будет переводиться как "про-народность". Вот как-то так.
Это я про обсуждение заявления избранного президента Украины. И обещания предоставлять гражданство тем, кто боролся против тираний в своих странах.
А знаете, нам после Августа-91 очень не хватало именно такого "популизма". Чтобы президент (увы, тот самый не мог такого сказать) заявил: мы сбросили тиранию, мы станем принимать у себя гонимых тиранами...
Не сказали. Не сделали. Испугались. Испугались даже слова "революция" в отношении Августа.
Давайте прямо: по всей видимости, когда говорят про "взрослую взвешенность" и прочую "реаль-политик", на самом деле имеют в виду просто банальный страх. Страх элиток перед народами. 
Я не знаю, каким президентом будет Владимир Зеленский. Очень надеюсь, что народу Украины будет польза от его президентства. Но вот уже за это обращение — огромное ему спасибо".

Леонид Гозман:

"Вы говорите, не сможет теперь Зеленский после своего жесткого заявления ни о чем договориться с Путиным. Может, он и не собирается? Понимает, что Путин заинтересован именно в войне, и будет ждать нового президента, с которым уже можно будет обсуждать не глупости про русский мир и один народ, а нашу и вашу свободу".

Андрей Кузнецов:

"Зеленский в ответ на слова Путина о предоставлении российского гражданства украинцам. 27 апреля 2019 года.

"Частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу".

Телеграм-канал Apache-dances:

"Внезапно оказалось, что высказывания Зеленского могут очень значительно идти и на российскую аудиторию. Внезапно оказалось, что Зеленский неплох в популизме. Что характерно. Вчерашнее высказывание Зеленского было отмечено в российских СМИ. Но российский телеграм, все эти блогеры, лидеры мнений молчат. ...Похоже, российская пропаганда оказалась не готова к такому повороту.

В России принято превозносить Путина как искромётного оратора, который блестяще шутит и троллит. Вот только Путин может быть звездой только в доме престарелых немых. ...На выжженном поле Путин хорош. Но тут появляется Зеленский. Команда которого хорошо понимает российскую повестку. И которая реально способна дискутировать с Путиным.

Пока не ясно, чем кончится. Но если Зеленский продолжит работать в таком духе — это окажет очень значительное влияние на российские умы. Зеленский заинтриговал российское население. Он не такой, как российские политики. В своё время Путин преподносился как молодой политик. Сегодня Путин — молодящийся и потихоньку впадающий в маразм пердун. Пока не Брежнев, но и уже не тот, что 20 лет назад. От Путина уже веет кладбищенским смрадом и разложением. Зеленский сегодня пахнет надеждой. Если у Зеленского получится на Украине — русским маразматикам станет очень тяжело в России. В России очень сильный запрос на социальную справедливость и выметание из государства начальников-бандитов".

Ольга Кортунова:

"Да, текст Зеленского в обращении к Путину великолепен. Он воплощает надежды и мечты российской оппозиции за вот уже пять лет.
Но вы, наверное, забыли, а вот я прекрасно помню, что Петр Порошенко не раз высказывался тоже примерно с подобными же обещаниями — и предоставление гражданства и паспортов тем, кто сражается против Путина вместе с Украиной, и все прочее. 
Но потом оказывалось, что законы, миграционная служба (ведущая себя строго в рамках законов и правил, тут вообще претензий нет) и прочее и прочее не позволяли этого делать. А Рада законы нужные не принимала, хоть их и вносила и т.д.
Так что декларировать красиво можно что угодно. 
Я вообще считаю, что Петр Алексеевич на самом деле тормозом был многого из того отношения к россиянам, которое в связи с войной происходило в головах украинцев. Не педалировал законы, улучшающие ситуацию, но тормозил предложения ее ухудшить. И я это видела.
И, добавлю, что украинцы во многом были правы, потому что эгоцентрированность российской оппозиции поразительная. 
Так что декларации отличные, только вот я в этом случае, грубо говоря, — бихейвиористка. Я за наблюдение за поведением, а не за мыслями. Вот когда будут какие-то хотя бы результаты, а не декларации — тогда я и буду верить. А пока погожу.
Тем более, учитывая, что российской оппозиции вообще-то выгодно, чтобы было более сильное противостояние Киева и Кремля. А вот Зеленский декларирует в других своих высказываниях совсем противоположное. И тут явный диссонанс намечается".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 16-01-2020 (13:53)

Украинская Рада приняла закон, ограничивающий образование на русском языке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...