Джулиан Ассанж. Фото: Rob Pinney/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
  • 13-05-2019 (13:30)

Швеция возобновила расследование в отношении Ассанжа

update: 13-05-2019 (14:01)

Прокуратура Швеции вновь открыла дело об изнасиловании в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Bloomberg. Кроме того, Швеция намерена запросить у Великобритании выдачу Ассанжа и рассчитывает получить решение до августа.

По словам прокурора Эвы-Мари Перссон, дело возобновлено в связи с тем, что Ассанж задержан и появилась возможность требовать его экстрадиции.

"Я хочу пояснить, что мое решение о возобновлении предварительного расследования не является позицией по вопросу о его судебном преследовании", — отметила Перссон.

Перссон подчеркнула, что если Ассанж будет экстрадирован в Швецию, то его не смогут передать третьей стране. Таким образом, указала прокурор, Швеция не выдаст основателя WikiLeaks США.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Соединенные Штаты также планируют добиться экстрадиции Ассанжа. Решение о том, какой стране выдать Ассанжа, должен принять британский суд.

Дело об изнасиловании в Швеции было прекращено 19 мая 2017 года в связи с тем, что власти страны не смогли уведомить Ассанжа о выдвинутых против него обвинениях. Но еще тогда старший прокурор Швеции Мариан Ню уточняла, что если Ассанж до августа 2020 года окажется доступным для правосудия, то расследование возобновят.

Сам основатель WikiLeaks утверждает, что расследование в отношении него было политически мотивированным, так как оно началось после масштабной публикации WikiLeaks документов Пентагона.

В США Ассанж является фигурантом дела о шпионаже, предусматривающем смертную казнь в качестве максимального наказания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...