Евгений Ихлов. Фото из архива Е.Ихлова
  • 06-06-2019 (10:10)

Мыслитель и мастер пера

Блогосфера о публицисте, философе и правозащитнике Евгении Ихлове

update: 06-06-2019 (11:13)

Ушел из жизни публицист, философ, культуролог, правозащитник, эксперт движения "За права человека" Евгений Ихлов. Долгие годы он был постоянным автором сайта Каспаров.Ru. С 1990 года Евгений Ихлов участвовал в демократическом движении, состоял в движении "Демократическая Россия". Друзья, соратники, френды в соцсетях говорят о нем и его работе.

Юрий Самодуров:

"Только что пришло страшное сообщение от товарища. Сегодня, 5 июня, около 6 вечера прямо за компьютером умер правозащитник, выдающийся политический публицист и мыслитель-историософ Евгений Ихлов.
Сердце.
Прощай, милый Женька. Ощущение, что с тобой окончилась наша — моего и твоего поколения — эпоха".

Игорь Яковенко:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Умер Евгений Ихлов. Прямо за компьютером. Не дописал последнюю из многих тысяч своих блестящих статей... У российской публицистики большое горе. А у нас, его товарищей, просто беда... Светлая память, дорогой Женя..."

Андрей Илларионов:

"Не стало Евгения Ихлова.
Замечательного человека, невероятного эрудита, заядлого спорщика, настоящего гуманиста.
Светлая память".

Алексей Широпаев:

"Скорбная весть: умер замечательный мыслитель, правозащитник и публицист Евгений ИХЛОВ. Помню наши с ним споры на моей кухне в конце перестроечных 80-х. До сих пор хранится у меня на полке когда-то принесённый им журнал "Русская мысль". Во многом Женя уже тогда был прав. Потом нас надолго развела жизнь по разным, противоположным политическим лагерям, чтобы в конце концов свести, слава Богу, в одном окопе. Светлая память Евгению".

Сергей Беседин:

"Евгений Ихлов, спасибо вам за дружбу в ФБ, за ваши статьи, за ваш острый ум, эрудицию и неравнодушие. Вечная память".

Роман Арбитман:

"Как же всё внезапно! Поверить не могу. Буквально днями мы обменивались с ним письмами, под моим вчерашним постом еще значится его лайк, а человека уже нет. Пишут, что Евгений умер прямо за компьютером... Мои соболезнования его родным и близким, и всем тем, кто его знал как публициста: соглашался с ним или спорил с ним, но неизменно читал его тексты..."

Егор Седов:

"У меня сейчас очень немного сил, чтобы что-то еще сказать. Но вот уже увидел в ФБ — даже сейчас! — этот мерзостный ярлычок, который современный "интеллектуал" (именно и только так, речь только о тех, что в кавычках) проставляет всему, что не вписывается в его, "интеллектуала", узенькие рамки.
"Ах, ну он же занимался нумерологией... Да он же..."

Конечно же, это никакая не нумерология. Просто зачем-то каждый заучивает на уроках истории кучу бесполезных исторических дат (дело, конечно, хорошее — память развивает). И зачем-то даже эти самые "интеллектуалы" любят повторять банальность про историю и спираль.

Так вот, просто к этой самой спирали истории Евгений Витальевич Ихлов приложил математику. И увидел некие закономерности. Вот и всё.

И еще. Несомненно, он был рационалистом. И несомненно, он сильно расширил рамки "дозволенного" "интеллектуалу", да не то что расширил — он как-то их и вовсе не замечал. И поэтому он мог победить политического противника на его, противника, поле.

Что же до вас, господа наклеиватели ярлыков, то с вашими убеждениями проигрыш вам гарантирован. Да, есть наука — и это процесс, а не застывшая данность. А еще зачем-то существует искусство. И зачем-то существует религия (я, конечно, понимаю, что некоторые из вас ее в упор видеть не хотят, но она — есть и будет).

И кончается "интеллектуализм" с гы-гыканьем в качестве основного аргумента только одним: выплывет из темного исторического тупичка (из такого, которые были ведомы Евгению Ихлову, но отрицаются "интеллектуалами") очередная [Несси] "черная лебедь" — и ущипнет вас больно пониже спины. И ведь правильно всё сделает!

Что же до Евгения Витальевича, то не могу и не хочу сейчас думать о нем как об ушедшем. Несколько раз он оказывался на грани жизни и смерти. И работал в бешеном, невероятном ритме именно потому, что спешил нам рассказать то, что видел, знал и чувствовал".

Борис Вишневский:

"Друзья, как горько: умер Евгений Ихлов. Уж сколько мы с ним спорили, спорили, в чем-то сходились, в чем-то — нет, порой он остроумно меня критиковал (а я обычно отшучивался, но никогда не обижался)...
Женя был неутомимым мастером пера, я поражался, как много он успевает писать, как огромна его эрудиция.
Он был абсолютно скромным, порядочным и честным человеком.
Светлая тебе память, дорогой Женя..."

Тетяна Кутковець:

"Писал он много разного о самом разном, всегда при этом держа в уме Россию и ее интересы, как Он их понимал. Был, несомненно, её патриотом в самом строгом смысле этого слова.

Я была давно с ним знакома, помню его еще совсем молодым ...был Он всегда
правдолюбцем и дотошным исследователем всего, что его интересовало.

Его бывало много — натура, темперамент, огромная эрудиция требовали выхода... Но теперь, когда его не стало, будет очень одиноко без него.

R.I.P., дорогой Женя,
светлая память Тебе".

Петр Межурицкий:

"Только что, среди ночи зашел на сайт "Эха Москвы" посмотреть новости и прочитал извещение о смерти Евгения Ихлова.
Не поверил глазам.
Я давний его читатель, но так сложилось, что недавно мы задружились на ФБ. Евгений не согласился с моим откликом на его статью, не стал от меня этого скрывать.
Так завязалась переписка.
А уж пару недель назад мы с ним и вербально по СКАЙПу пообщались.
Ушел важный для меня автор и оппонент.
Утрата.
Да что же это такое.
В тексте извещения Евгений назван правозащитником и публицистом.
Для меня — мыслитель.
Буквально пару часов назад собирался не без полемического задора написать ему о том, что вот, мол, Израиль не оправдал его прогнозов в отношении превращения в некую право-религиозную диктатуру, и что предвзят он к Израилю.
Евгений умел выслушивать.
Хотел услышать.
Опять же: незаменим".

Владимир Осечкин:

"Ушёл из жизни Евгений Витальевич Ихлов, один из наиболее последовательных и честных людей, искренний правозащитник и невероятно добрый, искренний Человек...

Мы общались живо, споря, но чаще помогая и словом, и делом друг другу. В 2017-м он меня здорово напугал, сказав что-то про домашний арест. На самом деле речь шла о серьёзном ухудшении здоровья. Ему бы поберечь себя, но он не мог молчать, очень многое пропускал через себя и писал, писал, переживал и опять писал... Прощайте, Евгений Витальевич, Ихлов Евгений, светлая Вам память!.."

Денис Драгунский:

"Скоропостижно скончался Евгений Ихлов, выдающийся сетевой (и не только) публицист и аналитик, человек глубоких знаний, острого ума и чистой души. Я всегда изумлялся его упорному трудолюбию, его неустанному азарту просветителя и "объяснителя" сложнейших политических материй.
Я верю, что к его наследию еще не раз будут обращаться все, кто в наших дебрях хочет отыскать истину".

Дарья Масленикова:

"Внешне резкий и язвительный — а по сути добрейший человек. К нему можно было позвонить с любой проблемой — я обращалась с юридическими вопросами — всегда выслушает, разберется, даст дельный совет. И статьи его читала запоем — совершенно фантастические по форме, а по сути — почти всегда в точку. Как же его будет не хватать... Господи, прими Евгения в обители Твои".

Александр Рыклин:

"Вчера не стало Ихлов Евгений, очень мощного публициста с оригинальным взглядом на окружающий мир и только ему присущей интонацией. Умер прямо за компьютером... Пусть земля будет тебе пухом, Женя... Светлая память..."

Маша Рябикова:

"Ушел Евгений Ихлов...
Все-таки невозможно привыкнуть к тому, что люди умирают так внезапно.
Я помню, как он по просьбе о. Глеба Якунина составил мне линию защиты для моей первой административки... Это был 2013-й год. Он произвел на меня внушительное впечатление всем своим обликом и словами: "Вас зарежут, но не больно". То, что меня судят за акцию и мне помогает такой бывалый человек, настоящий правозащитник, очень мне польстило... "Зарезали", действительно, совсем не больно — 3 тыс. рублей штрафа (сейчас и штрафы-то совсем другие!). А потом, когда этих административок было много, я часто встречала его в ЗПЧ, и мы с ним иногда говорили уже не про них (меня защищал О. Безниско), а на тему христианства, иудаизма, будущего России. Говорить с ним было всегда легко и интересно, он никогда не давил своим авторитетом, из-за чего мое уважение к нему еще больше возросло. А еще мы поздравляли друг друга с Днем Рождения (и у него, и у меня — в апреле), и было очень приятно, что он обо мне помнит и желает мне добра.
Царство Небесное Жене! Очень жалко, что уже нельзя будет его увидеть или прочитать его постов".

Никита Васильев:

"Мы продружили два года и два дня на этом Фейсбуке...

Дядя Женя Ихлов очень здорово помог мне тогда, когда мне было совсем никак. Когда я кинутый, подставленный, обманутый "друзьями" эмигрант, уже почти отчаялся начать свою жизнь заново, на "новом поле", он поддержал меня, убедил, что всё не зря, что будет польза и будет свет в конце тоннеля, когда-нибудь, если сегодня мы не опустим руки... Он всегда самый первый поздравлял меня с Днём рождения, дарил книжки... А в этом году у меня уже не будет первого поздравления от Ихлова... и потом тоже... И мне придётся научиться поздравлять себя самому от его имени. Я попробую.
А я всё-таки успел подарить ему свою книжку. Позавчера, в честь годовщины нашей дружбы. Успел ли ты её почитать, дядь Жень?
Спасибо, дядя Женя. Спасибо за всё — за поддержку, за мудрость, за терпимость...
Я постараюсь сохранить нашу дружбу навсегда.

***
Оплакать всех друзей — не хватит слёз.
Друзья всегда уходят не прощаясь,
Как будто бы шутя и не всерьёз
Могильными камнями претворяясь...
_____
это тебе, дядя Женя. Прости, если что не так..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...