• 09-06-2019 (13:24)

Участники Форума свободной России обсудили коллаборационизм и возможную степень сотрудничества с властью

update: 09-06-2019 (22:40)

На Форуме Свободной России 9 июня поспорили о границах допустимого сотрудничества с властью. Модератор панели, журналист, публицист, политический обозреватель Константин Эггерт заявил в начале разговора, что не видит разницы между коллаборационизмом и конформизмом.

Гарри Каспаров ответил, что, на его взгляд, конформизм — это просто пассивное приспособленчество, в то время как коллаборационизм — это активное соучастие в действиях режима. В частности, одной из форм помощи власти Каспаров считает участие в выборах: "Участие в выборах приводило к большей фикции выборов", — добавил Каспаров.

В свою очередь Игорь Яковенко отметил, что участие в выборах неких оппозиционных политиков, наличие псевдогражданских институтов вряд ли легитимизирует режим. "Западный инвестор не думает так: "О, там есть Яшин, я вложу деньги в Россию", — это преувеличение роли Яшина в истории человечества", — отмечает Яковенко.

В тоже время Каспаров возразил, что наличие псевдооппозиции и псевдоправозащитных институтов позволяет западным чиновникам и бизнесменам выдавать себе своего рода индульгенцию за сотрудничество с путинским режимом и надеяться на его эволюцию. Ссылаясь на опыт сопротивления советскому режиму, он вспомнил, что советские диссиденты не обсуждали возможные формы сотрудничества с властью, считая любое сотрудничество невозможным. Впрочем, как отметил Эггерт, даже такие чудовищные преступления, как создание концлагерей для уйгуров, не помешали тем же западным инвесторам сотрудничать с Китаем.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Галерист Марат Гельман призвал "оставить открытой дверь" для коллобарантов путинского режима, которые пожелают перейти на сторону оппозиции. При этом галерист сослался на собственный опыт. До того, как он включился в кампанию по защите Pussy Riot, он активно принимал участие в работе путинской общественной палаты и прочих псевдогражданских институтах. Людям нужно оставить право на ошибку, — считает арткритик. Он припомнил также, как по просьбе Бориса Немцова участвовал в работе избирательного штаба Владимира Путина еще в начале 2000-х годов. Гельман считает правильным оставить всем право на раскаяние. Также Гельман рассказал, как арест журналиста Ивана Голунова подвиг некоторых работников проправительственной ВГТРК к увольнению. "Мы хотим мести, или мы хотим депутинизации?" — задет вопрос галерист.

Марк Фейгин напомнил ему в ответ, что крах советской системы сопровождался именно тем, о чем говорит Гельман. Реформы возглавили бывшие функционеры, десоветизации толком не произошло. Необходима была люстрация. В будущем это будут делать те, по мнению Фейгина, кто никак не был связан с режимом и, возможно, больше люди нового поколения.

В свою очередь публицист Игорь Яковенко предложил разделить по категориям степень соучастия. В частности, как отметил Яковенко, есть люди, в силу своей профессии вынужденные общаться с властью, как, например, условный директор театра. Их степень соучастия минимальна. Есть люди "нерукопожатные", как, например, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, те, кто будет включен в люстрационные списки с запретом занимать определенные должности. Но будут и люди, которым предстоит отвечать перед судом за свои преступления, такие, как ведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Остальным нужно, безусловно, оставить путь к покаянию и возвращению в общество, как была дана возможность вернуться к работе раскаявшемуся немецкому философу Мартину Хайдеггеру, сотрудничавшему с нацистами, — полагает Яковенко. В то же время уже сейчас Яковенко полагает необходимым создание поименных списков соучастников путинского режима. Этим занята его секция при Форуме свободной России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2020 (15:26)

В Петербурге на пикете задержали активиста с фотографией Путина и подписью "Кащей бессменный"

  • 26-01-2020 (15:05)

В вагонах метро Петербурга появились плакаты об ответственности за нарушения на митингах

  • 25-01-2020 (18:23)

В Москве прошла акция с требованием провести референдум по изменениям в Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...