Фото из личного архива Анастасии Шевченко
  • 09-06-2019 (14:31)

В литовском Тракае открылся VII Форум свободной России

update: 09-06-2019 (14:31)

Форум свободной России, собравшийся в седьмой раз в Литве, выступил с заявлением в поддержку Анастасии Шевченко, в отношении которой заведено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ (участие в нежелательной организации). Заявление опубликовано на сайте ФСР.

"С большой тревогой мы вынуждены признать, что в Российской Федерации создан и активно используется новый репрессивный законодательный инструмент давления и преследования оппозиционных активистов, которые ведут публичную полемику с представителями власти", – сказано в заявлении.

Дела в отношении активистов заводятся ст. 20.33 КоАП, а также по ст. 284.1.

"Мы констатируем, уголовные дела по статье 284.1 – новый механизм репрессий, направленный на прекращение всякой активной деятельности граждан России, не согласных с решениями действующего в стране политического режима", – отметили авторы обращения.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Они напомнили, что в РФ за два года по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях давлению подверглись более 50 активистов "Открытой России". При этом, участники ФСР уверены, что "все дела носят надуманный характер и возбуждены либо за мирный одиночный пикет, либо за организацию образовательного семинара или интернет-конференцию, что является обычной просветительской и политической деятельностью, разрешенной в России".

Уголовные дела уже заведены в отношении четырех активистов "Открытой России" — Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону, и Яны Антоновой из Краснодара, Максима Верникова (Екатеринбург), Антона Михальчука (Тюмень).

"Мы требуем немедленно прекратить административное и уголовное преследование активистов "Открытой России", которые "виновны" в том, что занимались легальной политической, образовательной и просветительской деятельностью. Сейчас совершенно очевидно, что власти не нужна открытая, свободная и мыслящая Россия. Преследование других активных граждан – вопрос времени. Мы требуем остановить давление на гражданское общество", – заключили на Форуме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2020 (21:04)

"Радио Свобода" решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...