Активист в футболке с "нежелательным лицом". Фото: Сергей Горчаков, Каспаров.Ru
  • 10-06-2019 (13:21)

Полиция пыталась задержать активистов в футболках с "нежелательными лицами"

update: 10-06-2019 (22:55)

В столице Мордовии Саранске 8 июня в день проведения на местном стадионе отборочного матча сборной России по футболу полиция пытались задержать и доставить в отделение трех активистов. На них были футболки с изображением людей, преследуемых по закону о "нежелательных организациях", сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организатора акции Евгения Пашуткина.

Полиция остановила активистов в центре города, сославшись на анонимный звонок о том, что они "приставали к прохожим".

Полицейские намеренно долго проверяли паспорта, хотя среди них были люди, хорошо знавшие задержанных. Затем последовало требование дать объяснения. Все трое отказались это делать, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, дающую им такое право. Полиция потребовала, чтобы активисты прошли в машину, и их отвезут в отделение для оформления письменного отказа от объяснений.

После отказа пройти в автомобиль последовало предупреждение о применении физической силы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пашуткин предупредил полицейских, что все происходящее транслируется через мобильную связь в интернет и силовые действия полиции станут достоянием гласности. Об этом станет известно российской и зарубежной прессе, в частности через корреспондента "Радио Свобода", находящегося на связи. После длительного размышления и консультаций с начальством активистов отпустили, а потом еще дважды выводили из толпы болельщиков идущих к стадиону и проверяли документы, на называя причины.

Заметим. что на футболках активистов были портреты Анастасии Шевченко из Ростова, находящейся под домашним арестом, Яны Антоновой из Краснодара, с которой взята подписка о невыезде, и Антона Михальчука, находящегося за границей и объявленного в федеральный розыск. Все трое обвиняются по ст. 284.1 УК РФ в осуществлении деятельности нежелательной в РФ организации, к которым по непонятным причинам правоохранители причисляют российское общественное сетевое движение "Открытая Россия", путая его с британской организацией с аналогичным названием. Движение приняло решение о ликвидации, чтобы защитить активистов от судебных преследований. Попытки зарегистрировать движение в иной организационной форме пресекаются министерством юстиции РФ.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...