Юнус-Бек Евкуров. Фото: Кадр канала "Вести"
  • 25-06-2019 (10:06)

Протесты сыграли роль

Блогосфера о заявлении об отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

update: 25-06-2019 (10:48)

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении досрочно уйти в отставку. "Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики", — заявил он в обращении по ТВ Ингушетии. По мнению комментаторов, свою роль в уходе Евкурова сыграли недавние массовые протесты жителей республики.

Павел Чиков:

"С Юнус-Беком Евкуровым связаны несколько наших историй:

— Дело о нападении на автобус с журналистами и правозащитниками в марте 2016 года. Оно произошло на территории Ингушетии, хоть и явно связано было с Чечней. Одновременно с этим с разницей в полчаса произошло нападение на офис Комитета против пыток в ингушском Карабулаке. В нем участвовали люди в форме и с оружием, которое есть только у двух ингушских подразделений. Оба инцидента, безусловно, связаны между собой. Евкуров публично заявил, что преступления будут раскрыты. Этого до сих пор не произошло.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

— Дело ингушского ЦПЭ. При Евкурове длительное время ингушские эшники безнаказанно терроризировали жителей республики. Только после того, как они решили вымогать деньги у гражданина Азербайджана и тот включил свои связи, клубок насилия стал распутываться. Впервые руководство антиэкстремистского подразделения на Северном Кавказе село на скамью подсудимых, и почти все получили реальные сроки.

Дело о границе с Чечней. Совершенно непопулярное среди ингушей решение о передаче соседней республике части территории вызвало локальный конституционный кризис, когда на сторону населения встал республиканский Конституционный суд. И федеральному КС пришлось совершать сомнительные с точки зрения его компетенции маневры и дополнительно ограничивать суверенитет Ингушетии, фактически явочным порядком легализуя Соглашение с Чечней.

— Спор вокруг границы выплеснул протестные настроения на улицы Ингушетии. Евкуров не воспользовался возможностью разрулить ситуацию и допустил очередное вмешательство федеральных властей. В итоге Росгвардия устроила зачистку, а затем и продавила крупнейшее со времен Болотного дела 2012 года уголовное преследование участников протестной акции — 30 человек обвиняются и находятся сейчас под арестом.

— Ингушетия — единственный регион в России, где практикуется тотальный блэкаут мобильного интернета в периоды уличных акций протеста. ФСБ даже не скрывает, что дает соответствующие указания Большой тройке мобильных операторов и Йоте.

— Наконец, стоит напомнить, что в Ингушетии продолжает отбывать срок политический оппонент Евкурова Магомед Хазбиев. Суд признал его виновным в унижении достоинства социальной группы "глава республики" (фу!), а вдобавок еще и гранату дома во время обыска "нашли".

Оценку главе пусть дают политологи и политики. Наше дело права человека защищать. От любого главы".

Сергей Смирнов:

"Две личные истории про Евкурова. Первая. Это нападение на автобус с правозащитниками и журналистами. Среди пострадавших был и корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, он спрятал диктофон и записал на аудио момент нападения. Разумеется, следователи никого даже не искали из нападавших. А Евкуров давал понять, что ничего делать не будет и правозащитники с журналистами сами виноваты. Мы спустя день после нападения приехали в Ингушетию, были на месте нападения, а потом собирали деньги на сожженный микроавтобус (как же давно это было!).

И вторая. Я приезжал в Ингушетию и собирал свидетельства потерпевших от пыток в ингушском Центре "Э". Когда глубокий старик, который из-за болезни не может говорить, выводит аккуратно на листке как первоклассник фразу "Здесь настоящий фашизм" — это сложно забыть. И когда женщина, мужа которой убили в соседнем кабинете на допросе, отстраненно рассказывает, как ей пытались влить стакан водки после пыток — тоже. Евкуров пытался спасти своих эшников, даже ходил к ним в СИЗО".

Он же:

"Евкуров уходит в отставку. Давно пора. Заодно всем пример, что бывает, когда совершенно наплевать на мнение своего народа.

Важно не забывать, что по его вине в республике почти 30 человек сидит".

Олег Козловский:

"Юнус-Бек Евкуров подал в отставку. После соглашения с Чечней и протестов он, кажется, полностью утратил уважение в Ингушетии. Даже местные силовики, с кем мне довелось общаться, отзывались о нем с презрением и ненавистью. Вот только вчера обсуждали с Сергеем Смирновым, что скоро он неизбежно уйдет.

Проблема в том, что сейчас почти 30 человек проходят по уголовным делам, связанным с мартовскими протестами. Большинство сидит в Нальчике, следствие ведут федералы. Захочет ли (и сможет ли) новый глава республики их освободить — пожалуй, главный вопрос сейчас.

А также лично мне интересно, как отставка отразится на расследовании моего похищения в октябре. Думаю, что скажется положительно".

Телеграм-канал "Толкователь":

"Глава Ингушетии Евкуров ушёл в отставку. Все варианты испробованы на Северном Кавказе: главы — генералы, гражданские главы из местных кланов, главы — назначенцы-варяги из Москвы. И всё равно не срастается ничего. Работает только один вариант — заливать Северный Кавказ деньгами, но и этого хватает, только чтобы притушить проблемы, а не решать их. В новой России, после 2000-го, не испробован только метод местной демократии, но такой вариант, как, наверное, считают в Кремле, будет означать потерю региона".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Юнус-Бек Евкуров после более десяти лет пребывания во Главе Ингушетии наконец-то подал в отставку. Немаловажную роль в данном "жесте доброй воли" сыграли и народные протесты "против незаконной передачи ингушских территорий Чеченской Республике", охватившие минувшей осенью весь Магас и получившие своё продолжение в начале весны 2019, которые удалось подавить лишь массовыми репрессиями и жёсткими действиями со стороны правоохранительных органов.

Отставка Евкурова — это, безусловно, хорошо, но поводов для позитива пока немного.

Действующий режим неоднократно демонстрировал своё умение на место одних отвратительных людей ставить ещё более отвратительных. Вряд ли станет исключением и Ингушетия.

Ингушетия всегда была крайне сложным регионом, после же целого ряда скандалов, включающих в том числе и откровенное воровство собственной территории — она стала сложнейшим, под красным кодом. Вероятность, что в такой ситуации Кремль допустит, чтобы её возглавил настоящий патриот, действительно любящий свой край и пользующийся поддержкой местного населения, близится к 0.

Скорее всего, заветное кресло получит:

— человек из команды Евкурова, ничем не отличающийся от него по человеческим качествам;

— назначенец Москвы, скорее всего бывший военный, центральной задачей которого станет: окончательно втоптать своим кровавым сапогом ингушский народ в их собственную землю.

В обеих из предложенных ситуаций протесты вспыхнут с новой силой".

Егор Седов:

"Народ чему-то радуется: увольняется "честнейший военный", о котором много чего могут рассказать правозащитники — о распрекрасной власти в его регионе, о не менее прекрасных силовиках...
Я не слишком пока что радуюсь: во-первых, "честнейшему военному" дадут какую-то должность, вряд ли его отправят на пенсию.
Во-вторых, это "начальство" — оно в любом случае уйдет. Так или иначе. Вопрос, который действительно должен интересовать — а что будет вместо?
Вместо умершего Брежнева, как известно, пришел упыреныш, прославленный облавами на граждан "в рабочее время", продолживший войну в Афганистане и противостояние с Западом. Кровью афганцев и собственных граждан он насытиться не мог — присовокупил еще и пассажиров южнокорейского "Боинга"...

Так вот, это я к тому, что если неприятное "начальство" уходит, радоваться — рановато".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Ещё один из топ-10 списка аутсайдеров социологического исследования Кремля отправился в отставку. И как мы предполагали, им оказался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Это решение он принял ещё в конце 2018 года, он несколько раз подавал заявление об отставке, но в Кремле отказывались принимать ее сразу после протестов. Сейчас, когда все оппозиционные активисты в Ингушетии сидят за решеткой и в их отношении ведутся уголовные дела, в Кремле разрешили Евкурову уйти.

Семья Евкурова покинула Назрань ещё в ноябре 2018 года, были серьезные опасения, что возможны провокации в отношении ближайших членов семьи, особенно в отношении родного брата Евкурова. Даже несмотря на такую позднюю отставку, все же надо отметить, что с начала года это уже третий случай, когда Кремль принял решение под давлением общественности (митинг в Осетии против УГМК, протесты в Екатеринбурге, освобождение Голунова, митинги в Ингушетии)".

Ольга Старовойтова:

"Неужто ему велели? Пока не ясно. Комментарии разные.
От "велели" до того, что он это сделал как приличный человек...
Во всех случаях протесты сыграли роль..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...