Фото из личного архива Анастасии Шевченко
  • 02-07-2019 (12:35)

Мордовского активиста осудили за показ фильма в защиту Анастасии Шевченко

update: 02-07-2019 (14:05)

Мировой суд столицы Республики Мордовии Саранска (РМ) оштрафовал активиста Евгения Пашуткина за осуществление деятельности нежелательной в РФ организации, сообщил он сам корреспонденту Каспаров.Ru 2 июля.

Такую деятельность правоохранители усмотрели в публичном показе фильма в защиту ростовской гражданской активистки Анастасии Шевченко, которая помещена под домашний арест в связи с так называемым законом о "нежелательных организациях".

Показ фильма "Настя в наручниках на глазах детей" состоялся 31 марта в арендованном конференц-зале гостиницы "Саранск".

В середине показа в помещение пришли полицейские, изъяли аппаратуру, а с присутствующих взяли объяснения. Позже Евгений как организатор показа был вызван в прокуратуру. Единственный криминал, который правоохранители усмотрели в фильме, – это врезка с изображение Анастасии Шевченко, на которой в углу заметен логотип "Открытой России", что и послужило поводом открытия административного дела по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной в РФ организации).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На суде Пашуткин объяснил, что фильм не является продуктом сетевого движения "Открытая Россия" и находится в открытом доступе.

За день до показа фильма движение "Открытая Россия" на конференции в Риге приняло решение о ликвидации, чтобы защитить активистов организации от судебных преследований. Кроме того, Минюст РФ заявлял, что в России нет отделений признанной нежелательной "Open Russia" и ограничения не коснутся российской "Открытой России". Суд оставил все объяснения без внимания и оштрафовал активиста на 6 тысяч рублей. На судебное решение будет подана апелляция. Евгения возмущает тот факт, что

за демонстрацию нацистской символики предусмотрен штраф до 1 до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, а за показ логотипа "Открытой России" применяется штраф от 5 до 15 тысяч рублей и административное дело легко перевести в уголовное с более тяжелым наказанием.

Перевод дела в уголовное грозит и самому Пашуткину. В январе 2019 года на него уже был наложен штраф размере 5 тысяч рублей как на координатора движения за плакат "Путин, пора на пенсию" с логотипом "Открытой России". Плакат был развернут на митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста. Апелляционную жалобу активиста на решение суда первой инстанции тогда суд отклонил.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...