Вячеслав Володин. Фото: Vestikavkaza.ru
  • 18-07-2019 (12:35)

Робкие фантазии на конституционную тему

Блогосфера о предложениях спикера Госдумы Володина об изменении Конституции

update: 18-07-2019 (13:32)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил (по мнению комментаторов, крайне робко) изменение Конституции в пользу увеличения полномочий парламента — в частности, при формировании правительства. Комментаторы считают такое предложение скорее никаким, чем хоть чем-либо ценным. Однако многие уверены, что сам разговор об изменениях в Конституции связан с "транзитом власти" и желанием хозяина Кремля править пожизненно.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Спикер Госдумы Володин замахнулся на Конституцию.

Широко разрекламированный замах оказался пшиком. Хотя воспитанница товарища Габрелянова, а ныне помощница спикера по СМИ Кашеварова в лучших традициях "желтой прессы" анонсировала статью своего нынешнего шефа так, будто речь пойдет о потрясении основ.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но вместо потрясений — робкая просьба советоваться с Госдумой при формировании правительства. А то сейчас Дума всего лишь дает согласие по кандидатуре премьера. Кого набирает в министры предложенный президентом и одобренный депутатами глава правительства — его личное дело.

Короче говоря, дальше желания на конституционных основаниях, а не явочным порядком дрючить какого-нибудь министра Орешкина (как было во время его отчета в Думе) Володин не идет.

Интересно, с чем связана такая скромность запросов? То ли после утечки Bloomberg по поводу планов по переходу к парламентской республике было решено пока свернуть дискуссию на тему реальных конституционных перемен. То ли Володин статусом не вышел, чтобы излагать вариант реформы, который дал бы Путину легальную возможность править "до березки" уже в качестве премьера. Короче, что-то, видимо, пошло не так.

Или следует предположить, что оставшиеся не у дел советники незатейливого Володина (тот же Бадовский) от скуки просто переводят бумагу.

Потому что иначе как переводом бумаги невозможно назвать рассуждения о дальнейшем развитии конституционных положений о социальном государстве. Называть социальным государством страну, где доходы 10% бедных, даже по официальным данным, в 15,3 раза (2017 год) ниже доходов 10% богатых, можно, обладая богатой фантазией.

Вернее, фантазией депутата Госдумы, чья зарплата 388,5 тыс. руб. в месяц в 9,17 раз выше средней (42,3 тыс.руб.) и в 34,4 раза минимальной зарплаты (11,28 тыс. руб)".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Володин разразился статьей о том, что в Конституцию необходимо внести изменения, увеличивающие полномочия парламента относительно правительства РФ. С точки зрения Спикера Госдумы недостаточного того, что президент утверждает состав правительства, и в этом процессе должен участвовать парламент.

Прежде чем контролировать правительство, Володину стоит подумать о том, чтобы навести порядок хотя бы в Госдуме. Ведь именно из-за акций Госдумы произошел конфликт с Грузией, который точно не может быть решен в ближайшее время".

Вил Мирзаянов:

"Вроде бы еще править да править. Ан оказывается, нет. Путин уже начал волноваться и принимать меры, чтобы в 2024 году вновь и, возможно, окончательно сесть на кремлевский трон. Конституцию, ессно, придется перекроить вновь. Тем более что для этого не потребуется даже решение думы, поскольку уже готовится передача многих функций думы исполнительной власти, т.е. диктатору путину. Сообщают, Володин очень энергично взялся за дело".

Егор Седов:

"Не знаю, кто и что хотел от человека, который как-то сопоставил жизнь целой огромной страны с жизнью 1 (одного) человека — не будет, мол, его, не будет и страны.
Какие великие конституционные реформы от него ждать?
Как всегда: гору срыли, мышь отрыли. Впрочем, если слово "выборы" становится синонимом слова "издевательство", то чем была бы в таком случае "парламентская республика"?
В общем, шумно проанонсированная володинская статья забудется завтра же. Вот Сурков (или кто там писал его статью) хотя бы останется в памяти глубиннонародной как автор термина. Того самого, "глубинный народ". Который я предлагаю взять на вооружение и всячески использовать — причем так, чтобы автору каждый раз икалось".

"Последняя сурковская_пропаганда помемистее зашла в народ, чем володинская, ботами написанная", — пишет Олег Сактович.

Григорий Голосов:

"Володин выступил с предложениями по изменению Конституции, самое радикальное из которых звучит так: "Было бы правильно", чтобы Госдума, по его мнению, "как минимум участвовала в консультациях" при назначении членов правительства" (цитирую по РБК). Если говорить о конституции как институте, то даже такое минимальное изменение полупрезидентской системы лишь усугубляет ее проблемы. Конечно же, эффективный институциональный дизайн волнует Володина в последнюю очередь. Но если обратиться к проблеме 2024 (сохранения Путина у власти по прошествии всех сроков), которая его реально волнует, то это вообще ничего не решает, годится лишь как подспорье к какому-то более радикальному варианту, как оно и было в Казахстане. В общем, как говорится, ни то ни сё".

Николай Подосокорский:

"Думские старцы наперегонки призывают к внесению изменений в действующую Конституцию РФ. Спикер Володин, автор мема "Нет Путина — нет России", считает, что надо устранить "нынешний дисбаланс в полномочиях ветвей власти". Лидер ЛДПР Жириновский напирает на то, чтобы вместо президента у нас был "Верховный правитель". На практике могут просто принять новую Конституцию и сказать, что после нее президентские сроки обнуляются, и теперь, дескать, Путин может выдвигаться еще два раза подряд. Помню, такое проделывали с губернаторами — при Медведеве, кажется, решили ограничить длительность их пребывания в должности, но подчеркнули, что сроки будут считаться только после принятия поправок. Однако уже сейчас губернаторов, которые работают более 2-3 сроков подряд, остались считаные единицы".

"Под обещание дать больше полномочий парламенту протаскивается вечное (пожизненное) пребывание у власти нынешнего президента", — считает Ольга Подугольникова.

Наталья Калинина:

"Читаю "Володин предлагает изменить Конституцию России. "Надо уходить от жесткого президентского правления..."

Хе-хе, да знаем мы, знаем — нужен Совет, главой которого станет известный шулер, шантажист, дзюдоист, "раб на галерах", ботокс ходячий и просто "отличный парень"... И все это случится в 2024 году".

Александр Минжуренко:

"Володин предлагает внести изменения в Конституцию РФ. Несовершенство ее якобы в том, что при формировании правительства президент принимает решение на основе представления от премьер-министра, а Дума только утверждает решение главы государства. Таким образом, кандидатуры в кабмин президент составляет "без возможности опереться на альтернативную позицию".
— Ой уморил!!! Альтернативная позиция!!!))) Это про этих пешек? У них, значит, есть "свое мнение"??))) И оно может не совпадать с мнением президента??!!"

Александр Воронков:

"Володин предлагает изменить Конституцию.
(Мои предположения)
Ст. 1. Путин — бессменный отец нации.
Ст. 2. Путин — может все.
Ст. 3. Не нравится — вали!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...