Алмазбек Атамбаев и его боевики во вреям штурма дома экс-президента. Фото: AP
  • 08-08-2019 (11:13)

"Игра престолов" по-среднеазиатски

Блогосфера о попытке ареста кыргызского экс-президента Атамбаева

update: 09-08-2019 (13:09)

Штурм дома экс-президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева провалился. Ранее Атамбаев, руководивший страной в 2011–2017 гг., был обвинен в коррупции и лишен неприкосновенности. Однако силовой захват экс-президента не удался, силовикам, предпринявшим две попытки, пришлось отступить, несколько из них оказались в заложниках.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В Киргизии опять бузят. Резиденция бывшего президента Атамбаева (2011–2017) взята штурмом силовиками. Госкомитет нацбезопасности подтвердил участие в проведении операции. В ходе ее несколько человек были ранены. Сам экс-президент задержан и вывезен на вертолете в неизвестном направлении.

Осенью 2017-го он добровольно покинул пост и поддержал на выборах нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Однако вскоре после завершения президентских полномочий соратники Атамбаева были обвинены в коррупции, а 27 июня 2019 года парламент лишил и его самого статуса экс-президента и неприкосновенности.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Путин, к которому Атамбаев недавно летал за помощью, не помог или не захотел помочь бывшему коллеге.

Киргизы тихо-мирно своих президентов не отпускают, даже бывших.

Интересно, как в Кремле классифицируют эту "революцию" против уже бывшего главы государства?"

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Спецназ задержал экс-президента Киргизии Атамбаева. Покинувший пост президента в 2017 г. Атамбаев лишился неприкосновенности месяц назад. Его подозревают в причастности к коррупции и в других преступлениях. В дремотной Средней Азии начинается период нестабильности. По-прежнему до конца неизвестно, что с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым".

Егор Седов:

"Как-то я утверждал, что одна из самых опасных и неприятных работ на свете — быть президентом Южной Кореи. Отстрел — тюрьма (отмененный смертный приговор) — тюрьма — <Роскомнадзор> вместо тюрьмы — снова тюрьма... Те, которые не сели после президентства, сидели при диктатуре.
Но кажется, на постсовке тоже есть страна с крайне неприятной президентской работой.
Кыргызстан.
Акаев — не столь плохой, и вообще когда-то соратник Сахарова по МГД, но доведший ситуацию до ручки из-за несменяемости и офараонивания — свергнут.
Бакиев (иногда его приход к власти считается "оранжевой революцией") — свергнут. Ну, правда, натворил много чего, офараонился в момент.
Теперь — Атамбаев. Уже после президентства, уже экс..."

Он же:

"Чем бы ни закончились нынешние события в Кыргызстане, случились они на удивление ко времени. Чтобы показать всем, как выглядят не вымышленные властями "беспорядки 27 июля — 3 августа", а НАСТОЯЩИЕ беспорядки. Почувствуйте разницу!"

Он же:

"Ну, и еще по событиям в Кыргызстане — следим за терминами. Что это за "сторонники Атамбаева"? Отбить штурм, захватить в заложники спецназ...
Это — очевидная частная армия данного бая. Вероятно, набранная из выходцев из северного клана. Вооруженная, разумеется. Какие еще "сторонники"?"

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он стал первым президентом, который добровольно покинул пост после первого срока, а не был свергнут в результате революции.

После ухода в отставку на ближайших соратников Атамбаева были заведены уголовные дела по обвинениям в коррупции. Бывший президент после этого открыто перешел в оппозицию. После этого в июне 2019 года депутаты парламента большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента.

Несколько месяцев вместе с президентом жили его сторонники. Также Атамбаев некоторое время назад летал в Россию и встречался с Путиным, но пользовался для этого не киргизской авиацией, а частным самолетом, который вылетел и прилетел с российской военной базы".

Он же:

"Коротко о ночных событиях в Киргизии:

48 раненых
6 спецназовцев в плену
1 погибший, 1 сотрудник милиции в крайне тяжёлом состоянии
Штурм провалился
Больше тысячи сторонников Атамбаева приехали его охранять, полиция отступила, от повторного штурма отказались.
Атамбаев анонсировал митинг в столице возле "Белого дома".

Телеграм-канал Baza:

"Из-за чего всё началось? Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. Недавно на одном из митингов он назвал действующие власти страны нелегитимными, а парламент и вовсе сопливым. Наверху обиделись, вспомнили прошлое Атамбаева и назвали его причастным к коррупции и освобождению криминальных авторитетов из тюрьмы. Бывшего президента вызвали на допрос, а он тупо закрылся у себя в резиденции и никуда ехать не захотел. Поэтому силовики решили вытащить его силой".

Эль Мюрид:

"Попытка ареста Атамбаева в Киргизии пока не доведена до конца — сторонники бывшего президента ворвались в его резиденцию, разоружили спецназ и даже ранили одного из военных — у него пулевое ранение грудной клетки, хотя неясно, кто его ранил — могли в суматохе зацепить и свои. Сообщают, что в сторону резиденции выслано подкрепление.

Тем не менее вне зависимости от того, чем закончится противостояние в Киргизии, можно отметить важный момент. Атамбаев ездил к Путину совсем недавно, однако тот не сумел (не захотел, не стал — неважно) давать гарантии безопасности. По сути, отказавшись (снова неважно — самостоятельно или в силу невозможности) выступить арбитром в сложившемся споре.

Это уже второй случай в последнее время. Первым стал армянский экс-президент Кочарян, которого Путин так и не сумел защитить.

Арбитраж Кремля на постсоветском пространстве — пожалуй, главная и чуть ли не основная "скрепа", которая еще удерживает бывшие советские республики в сфере интересов и влияния России. Не будет арбитража — все они будут искать других арбитров, более дееспособных и способных разруливать сложные отношения внутри этих стран, многие из которых близки к определению "фэйлед стейт". Первый звонок в Армении, теперь ощутимый удар колокола в Киргизии, а скоро должен начаться трансферт в Таджикистане и совсем непонятна обстановка в Туркмении.

Если Кремль не в состоянии обеспечивать свой патронаж, то возникнет вполне резонный вопрос, который задал Джейме Ланнистер старому Фрею: "Зачем вы нам?"

Кирилл Шулика:

"В Киргизии, как сообщается, Атамбаев находится в своей резиденции. Сторонники его отбили от спецназа, часть бойцов были разоружены охраной экс-президента. Сейчас сторонники ждут выступления лидера, а между тем, по слухам, к резиденции выдвинулись дополнительные силы спецназа".

Телеграм-канал "Кстати":

"В Киргизии в Кой-Таш (где вся заваруха) уже стягивается тяжелое вооружение. Визит Медведева 9 августа на Иссык-Куль уже под вопросом".

Сабиржан Бадретдинов:

"Помните "тюльпановую революцию" 2005 года в Киргизии? Там в результате массовых выступлений произошла смена власти, а потом проводились даже более-менее честные выборы. И вот почти 15 лет прошло с тех пор, а никакого демократического государства в Киргизии нет.

Freedom House оценивает страну как partly free (т.е. частично свободную), а прессу — как not free (не свободную).

Судя по событиям последних дней, плюрализм киргизского общества держится не на прочных политических институтах, а всего лишь на борьбе кланов. Похоже, что клан бывшего президента Атамбаева не в ладах с кланом нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова.

В этих среднеазиатских событиях есть урок для России. Он заключается в том, что сменить власть недостаточно. Нужно сменить всю политическую систему, то есть создать прочные, действующие, взаимно контролирующие институты власти, при которых ни один лидер страны не мог бы доминировать во власти".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...