Гипермаркет в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
  • 05-09-2019 (10:49)

Производители предупредили о возможном росте цен на продукты из-за новых штрафов

update: 05-09-2019 (10:49)

Производители продуктов питания предупредили о возможном росте цен на продукты из-за новых штрафов, которые предложил ввести Минпромторг за нарушения правил Таможенного союза. Их письмо двум министрам и вице-премьеру оказалось в распоряжении РБК.

Обращение подписали крупные ассоциации производителей продуктов — "Русбренд", Национальный союз молока, Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация и другие. Его направили главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Речь идет об инициативе ведомства с 2021 ввести оборотный штраф до 3% (и не менее 2 млн рублей) для производителей и продавцов товаров, не соответствующих техническим регламентам Таможенного союза. Предложение ведомства направлено на устранение "угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации", говорится в описании документа. 

Производители и ритейлеры поясняют, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности, из-за чего они будут вынуждены повышать цены. Кроме того, штраф может коснуться не только конкретного вида продукции, так как, согласно "Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности", некоторые из них объединены в один код, например чай и кофе.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отраслевые объединения просят Минпромторг приостановить разработку поправок до завершения властями работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

 

 

 

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-11-2019 (13:28)

Еще шестеро из "московского дела" признаны политзеками из-за страданий силовиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...