4 сентября президент Турции, выступая на экономическом форуме в городке Сивас, как бы случайно обронил фразу, моментально привлёкшую внимание мирового сообщества. Он сказал, что считает "неприемлемой" ситуацию, когда Турция и другие развивающиеся страны не имеют права иметь ракеты с ядерными боеголовками. При этом он не уточнил, собирается ли Анкара приобретать или разрабатывать военные ядерные технологии.

Для чего понадобилось главе государства, являющегося с 1952 года членом НАТО и уже имеющего ядерное оружие на своей территории, выступать с таким провокационным заявлением? Тем более, что Турция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а также Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году.

На мой взгляд, есть несколько равновероятных причин для такого странного заявления. Причём, как чисто внутриполитических, так и международных. Вот некоторые из них:

1. Намерение Эрдогана подогреть националистические и ура-патриотические настроения в турецком обществе, а также внутри своей партии АКП перед лицом угрозы раскола АКП и создания новой партии, противостоящей Эрдогану. "Раскольники" (бывший президент Абдулла Гюль, бывший премьер Ахмет Давутоглу, бывший вице-премьер Али Бабаджан и др.) хотят создать новую партию из бывших членов АКП с целью ослабления позиций Эрдогана, а возможно и вытеснения его из политической жизни. Националистические настроения и иллюзии по поводу овладения ядерным оружием укрепляют позиции Эрдогана и его сторонников.

2. Желание Эрдогана повысить свой статус, вес и престиж на международной арене ввиду (как ему кажется) пренебрежительного отношения Запада к Турции и к нему лично. На это указывает тот факт, что заявление было сделано за несколько дней перед открытием сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Причём, выступил он в городе Сивас - колыбели антиколониальной борьбы турков. На Сивасском конгрессе в 1919 гобу был создан исполнительный орган - Представительный комитет во главе с Кемалем (тогда еще не Ататюрком), взявший на себя руководство антиимпериалистической борьбой.

3. Тщеславие Эрдогана и его желание войти в историю страны в качестве создателя "ядерного щита" Турции, а также самого влиятельного лидера мусульманского мира.

4. Планы Эрдогана вывести, в обозримом будущем, Турцию из состава НАТО, сохранив при этом высокий уровень безопасности страны. Уже как минимум несколько лет происходит медленная, но неуклонная переориентация Турции на более независимый курс и стратегическое сближение с Россией. На это, в частности, указывает и недавняя покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, что вызвало разочарование у западных лидеров и ликование в Кремле.

Не совсем ясно, есть ли у Турции финансовые, научные, технологические и прочие условия и предпосылки для создания своего ядерного оружия. Эксперты не единодушны по этому вопросу. Также не очень ясно, кто или что может угрожать Турции. Нападать на неё никто не собирается, хотя, конечно, страна расположена в неспокойной части мира. Напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией обостряются. Но несмотря на то, что Турция, как суннитская страна, тяготеет к Саудовской Аравии, Анкара старается сохранять хорошие отношения с обеими странами. Ядерный Израиль тоже не является угрозой для Турции. Турция была первой мусульманской страной, признавшей Израиль. До недавнего времени, между Турцией и Израилем царила атмосфера дружбы и сотрудничества. Эти отношения несколько ухудшились при Эрдогане, но в целом остаются добрососедскими.

Ввиду всех этих факторов я склоняюсь к мысли, что заявление Эрдогана всё-таки является блефом.

Сабиржан Бадретдинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены